Где эта улица, где этот дом? Часть 2.

Оказалось, находятся они на самой окраине Виногробля. Дальше, через лес, начинается территория Золотухинского района. Небольшой дощатый домик, где и живет та самая Мария Спиридоновна, замыкает Обуховку. Так местные называют улицу, где сегодня осталось всего несколько хатенок.
Еще на дороге нас встретила соцработник Елена Михайловна Дородных, сопроводила до места. Едва я приоткрыла дверь автомобиля, как в салон ворвался запах свежей травы. По-весеннему нежная она ковром застилала площадку перед домом - к встрече дорогих гостей.  
В избу вошли без стука, Елену Михайловну здесь принимают как свою. «Ну, проходите в мой скворечник», - вышла встречать нас и долгожительница. Все 93 года Мария Кондратова прожила в Виногробле, сначала в родительском доме, потом в своей небольшой избенке.   
«А я на огороде возилась, морковку полола. Не ладится погода в этом году, будет ли урожай?» - кручинилась хозяйка, проводя нас в переднюю. Здесь многое по старинке — иконы на стенах, ковер, фотографии в рамочках, но что меня особенно тронуло — вся комната была заставлена цветами. «Как же без них?» - удивлялась женщина, заботливо поворачивая к солнышку цветущую бегонию. На столе в банке — свежая сирень. Видимо, душа требует красоты.
На спинке дивана — газеты, среди них и районка. Оказалось, Мария Спиридоновна очень любит читать. «Прихожу, - вступает в разговор Елена Михайловна, - а она все новости мне рассказывает. Что в стране, в мире произошло». В день нашего визита главным событием для обсуждения стал случившийся накануне в столице ураган.
Непогоды опасаются и местные жители, в такие периоды у них часто отключается электроэнергия. Причина в изношенной линии электропередачи. К тому же, так получилось, что две опоры находятся прямо в пруду! Устанавливали их, конечно, по берегам, но со временем вода разлилась. «Часто вызываем ремонтную бригаду, - рассказали местные жители, - но результата нет, ведь по-хорошему столбы нужно переносить в другое место, а у электриков отговорка: нет средств». Большие неудобства в связи с этим испытывают селяне: не работает бытовая техника, чайник электрический иной раз не удается вскипятить из-за низкого напряжения. Без света приходится коротать время часами, а ведь на дворе 21 век.    
Мария Спиридоновна в свои годы лишений этих не ощущает: «Что я? Сижу в своем скворечнике. Свет, газ есть. Харчи привозят». Завязался разговор. Хозяйка, немного взволнованная нашим приездом, рассказывала о своих родственниках, вспоминала житейские истории. Сын у нее живет в городе, там же двое внуков и двое правнуков. Бабушку не забывают, навещают. Помогают с огородом и по хозяйству. Когда на машине приезжают, а когда и на автобусе. Это значит, что от остановки, а она километрах в четырех отсюда находится, Виктор Иванович добирается до матери пешком. Ладно сейчас, в сухую погоду, но тут же вспомнилось мне первое посещение Виногробля, когда пройти к дому Марии Спиридоновны можно было только по колено проваливаясь в снег... Не зря мужчина выходные дни, в которые чаще всего наведывается в Виногробль, в шутку называет рабочими. Сам-то он тоже пенсионер. 

Незаменимая помощница в этом доме Елена Михайловна. Всегда рядом. Она и приберется, и лекарства принесет, и выслушает... Не остаются в стороне племянники и соседи. Словом, помогают кто чем может. Как тогда, во время войны…
Неожиданной бедой ворвалось страшное известие в размеренную жизнь села. На тот момент 17-летняя Мария, после окончания семи классов, работала в колхозе, помогала родителям. В семье росли десять детей, по тем временам явление обычное, да и хозяйство держали большое. К труду тогда приучали с малолетства, от работы никто не отлынивал, а тут всеобщее горе сплотило еще больше: делали для земли-матушки кто что может. Молодежь, в том числе и Марию, отправили рыть окопы в Беседино. В период оккупации пришлось отсидеться дома. Видно, что и сейчас больно вспоминать Марии Спиридоновне о тех событиях: «немцы по дворам ходили, все забирали: яйца, молоко, кур и коров… голодно было, вот тогда все друг другу помогали, без этого б не выжить». В 43-м, когда врага из села выдворили, жители снова принялись за дело: рыли противотанковые окопы, уже за пределами района, по направлению к Фатежу, копали торф. В марте этого же года призвали на фронт отца Марии, пекаря. Домой он не вернулся. Семья получила короткое сообщение: пропал без вести. Хотя на самом деле он погиб, под Орлом. Это выяснилось уже позднее.          
После войны всем селом стали восстанавливать колхоз. Мария Спиридоновна трудилась разнорабочей. Освоила сеялку, свеклу полола... «Тогда же все вручную, это сейчас техника какая!» - восхищается женщина. Колхоз был в Виногробле, там, где сейчас остановка. Сначала носил имя Свиридова, потом переименовали его в кооператив «Виногробль», а когда название сменили на «Рассвет», казалось бы, символ надежды и расцвета – пришло время заката. Хозяйство обанкротилось и осталось лишь теплым воспоминанием в памяти нынешних жителей Виногробля.  
Мария Спиридоновна ушла на пенсию в феврале 1979 года. Ветеран труда, труженик тыла, тому подтверждение – многочисленные медали. Вот только пенсию она получает колхозную – 11 800 рублей. «Не подсказали мне вовремя, что нужно было оформить военную… Ну да что, разве это мало? – тут же спохватывается она. –  Хватает». Так привыкла. Ни о чем не просить, ни на что не жаловаться. Жить, работать и получать от этого удовольствие. «Природой заложено, глаза-то глядят, руки есть — работать хочется. Конечно, сейчас уже не то, что раньше, но тяпкой можно... Да что ж это мы все болтаем, пойдемте я вас киселем угощу!»
В другой комнате за столом сели пить свежесваренный кисель. «Да что ж я варенья сегодня много положила», - снова суетилась хозяйка, конечно, без оснований. Угощение было отменным, тем более, что не только варенье приготовлено из ягод со своего огорода, но и крахмал Мария Спиридоновна делает сама. Готовить она любит и, несмотря на возраст, обходится в этом деле без помощников.
За окном – тот самый огород, десять соток. Ухоженный. «Жаль только, огурцы не всходят. Я уже и пересевала их, - все сетовала об огородных проблемах собеседница, - дождик бы нужен». Вообще, Мария Спиридоновна может поддержать любую тему разговора, любит пошутить, часто улыбается, причем глазами, добрыми, в которых как на экране дисплея отражается большая жизнь, наполненная событиями…  
Дом, который неожиданно для себя хозяйка представила нам «скворечником», видимо из-за размеров, строили вместе с сыном, рядом с родительским. Две комнаты всего. Занавеской отгорожена небольшая спаленка. «Мой угол!» - указывает Мария Спиридоновна. Чтобы переехать отсюда в город, где у Марии Спиридоновны живут еще и две сестры, не может быть и речи, с этим местом она давно сроднилась. Здесь светло и уютно, чувствуется, что возводили дом с душой, в нем царят гармония и порядок, это ощущается еще с порога. А может все дело в атмосфере, которую создает хозяйка.
«Девки, красота-то какая! – Мария Спиридоновна потянулась к окну. Ее глаза оживленно блестели. – Там на ветке…»
…ярким разноцветным пятном сидел щегол. Птица очень красивая, и, говорят, верная своему хозяину, если живет в доме. Вспорхнула и улетела, унося с собой еще один миг, но оставляя нам хорошее настроение и веру в будущее. Возможно, подалась к другим обитателям села, чтобы и им подарить мгновение радости.