За окнами вечер, а в доме - семья

 

Многодетным Анжеле Лавровой и Виктору Гигелеву скучать не приходится. Взрослый сын Стас уже отслужил в армии и подарил родителям внучку. Катя в этом году поступила в Курский колледж культуры на хореографическое отделение, а маленькая Светлана первый раз отправилась в первый класс. Всего в семье восемь детей: еще одна Катя, Валера, Настя, Яна и смуглянка Танюша. А началась эта счастливая история 13 лет назад, как ни странно, с обмана…

 

Предисловие

Анжела Николаевна и Виктор Николаевич жили в Курске в типичной двухкомнатной квартире, вели свой небольшой бизнес – содержали кафе. Однажды на пороге появился незнакомец, попросил пожертвование для Дома малюток. Супруги не отказали. С тех пор мужчина стал появляться регулярно, только вот переданные ему средства, как выяснилось позднее, до адресата не дошли.

В то время Стасу было 12, и супруги уже вновь задумывались о малыше. Когда ложь с благотворительностью открылась, они решили сами съездить в Дом малютки и поздравить воспитанников с Международным днем защиты детей. Созвонившись с руководством и собрав гостинцы, 1 июня Анжела Николаевна отправилась в гости. Когда подарки были розданы, осталось еще две коробки. «Так у нас в лазарете еще один мальчик – болеет сейчас», - пояснили работники. Анжела вошла в палату, из под одеяла на нее смотрели огромные голубые глаза. «Мальчик сжал губки бантиком,  я подошла, обняла его и поняла, что это мое, что просто не смогу с ним расстаться», - вспоминает она сейчас. Валере на тот момент было два с половиной года. Его с младшей сестренкой Катей, которая тоже находилась в больнице, готовили к отправке за границу — никто на родине не соглашался взять сразу двоих детей. Анжела позвонила мужу. «Берем, однозначно», - без лишних слов, по-мужски решил Виктор Николаевич. Так в семье появились сразу двое малышей. Пришло время задуматься о расширении жилплощади.

Поразмыслив, супруги оформили ипотеку, оставили городскую жизнь и купили домик в Черемушках, тем более что всегда мечтали о своем жилье.

 

На языке любви и верности

«О детях я могу говорить бесконечно», - встретила меня на пороге дома хозяйка и тут же предложила экскурсию по участку. Небольшой огород, теплица. «Здесь я отдыхаю», - комментирует моя собеседница. Две уютные беседки, баня, детская площадка, бассейн…. «У нас «золотые» руки, - эти слова Анжела Николаевна адресует мужу, ведь это Виктор Николаевич в свободное от работы время обустраивает жилище. – Стараемся, чтобы дети ни в чем не нуждались, наверное, хотим им дать то, чего не было в детстве у нас».

В большом доме с деревянной лестницей, ведущей на второй этаж, нас встретили звонкими голосами красавицы-девчонки. «Когда переехали, - продолжала Анжела Николаевна, – здесь было 5 комнат, тогда на всех хватало. Свои комнаты были у детей, у нас и у моей мамы». Время шло, и все чаще семейную пару стала посещать мысль о прибавлении, тем более, что жилплощадь позволяла. Комнат в доме стало больше, как впрочем, и членов семьи. В 2008 году у Стаса, Валеры и Кати появилась сестричка – двухлетняя Света.

«Девочка сообразительная, но очень эмоциональная, врачи ставят диагноз гиперактивность, - делится Анжела Николаевна, - а мы в этом году собираемся в школу, боюсь, будут сложности».

Малышка все время крутилась около мамы, не уставая показывать свою любовь: то приобнимет, то взберется на колени, а когда речь зашла о приемных детях, и вовсе не успокоилась, пока не услышала заветные слова: «да моя ты, моя, родная». Увлечений у Светланы предостаточно - лепит, рисует, мастерит, занимается творческим дизайном, вместе с мамой делает икебаны, а для мамы практически каждый день приносит полевые цветы, которые потом вплетает ей в волосы. А еще Света очень любит животных. «Когда я вырасту, выйду замуж за фермера, - мечтает девочка, - и родятся у нас «фермики». Своей детской непосредственностью и живым умом ребенок пытается создавать красоту, которую видит вокруг. Даст Бог, Светлана вырастет и «напишет» свою красивую историю.

Удивила своими способностями и Катерина, которой сейчас 14. На стене ее комнаты - грамоты и медали. В день нашего визита недавно прибывшая из лагеря девушка уже готовилась на сборы Олимпийского резерва. Спортивные задатки в девочке разглядели рано. Долгое время она занималась спортивным ориентированием, а пару лет назад тренер предложил ей попробовать себя в тяжелой атлетике. Результат был превосходным. Катя – неоднократная победительница областных и участница всероссийских соревнований. Сейчас она кандидат в мастера спорта. Осенью ее ждет участие в чемпионате России.

Валеру папа увлек футболом. Юноша знает всех известных футболистов, да и сам с удовольствием гоняет мяч. В этом году он идет в 9 класс и уже задумывается над тем,  куда потом поступать. Возможности его ограничены, ребенок с детства на группе, но несмотря на это, добрый и хозяйственный, он всегда придет на помощь маме.  

В этом году 9 классов окончила другая Катерина. В 2011-м Анжеле Николаевне позвонили из опеки: «нужно помочь девочке, у вас получится». Так в доме появилась еще одна Катя.  В 13 лет она потеряла родителей и была предоставлена сама себе. Оказавшись в многодетной семье, девочка поначалу не совсем понимала, как себя вести, без спроса уходила из дома. «Зато сейчас – это моя самая большая помощница и настоящая подружка», - улыбается Анжела Николаевна.

Захотелось иметь подругу и Светлане, ведь все остальные дети в семье были уже взрослыми. Анжела и Виктор вновь отправились в приют. Смуглая двухлетняя девчушка сразу привлекла их внимание. «Если не мы, то кто?» - снова решительно заявил папа. Таня наполовину армянка. Сейчас девочке уже четыре, она посещает детский сад, у нее есть мама, папа, два старших брата и много взрослых сестер.  

Из приюта супруги вернулись не только с Таней, у ребят появилась еще одна сестричка – 12-летняя Настя. Раньше опекуншей девочки являлась тетя, но условия, в которых они проживали, были практически непригодными. В новой семье Настя быстро адаптировалась и проявила свои творческие способности – девочка увлекается пением и рисованием.

Была под опекой и Яна. В 11 лет ее взяли в семью, да не справились и вернули назад. «Люди вообще стараются не брать детей из интернатов, как правило, они не приспособлены к жизни, там за них все делают. Это дома они осознают, что нужно помогать родителям, чем-то заниматься. Мои уже понимают, как приятно бывает услышать: мам, тебе помочь?» - рассуждает Анжела Николаевна. Уж она-то и из личного опыта, и по общественным меркам знает о проблемах таких детей – в марте Лаврову избрали на должность заместителя председателя областной ассоциации приемных родителей. Вместе с супругом они нашли общий язык и с Яной, ставшей восьмым ребенком в семье. Кстати, тоже личностью творческой. Девочка с интересом занимается оформительской деятельностью.

А Стас? В настоящее время молодой человек находится в творческом поиске. Театральный кружок, танцы — брейк, рэп; режиссура... Первые серьезные шаги в творчестве остаются за старшим братом, который никогда не был противником большой семьи. «Ведь он наш сын», - улыбается Анжела Николаевна.  

Вечерело... Уютную беседку наполнял свежий прохладный воздух. По обкошенному зеленому «ковру» бегала всеобщая любимица — дворняжка Алиса. Анжела Николаевна не уставала рассказывать о своей ребятне. С работы вернулся глава семейства —  практически вся семья в сборе (отсутствовал лишь Стас). Виктор Николаевич трудится допоздна, тем не менее, и на общение с детьми, и на воспитание времени у него хватает. «Конечно, адаптационный период не прост, но он проходит и наступает счастье», - говорят многодетные родители».

Виктор Гигелев:

«Берите и вам воздастся, только не задавайтесь вопросом о том, что ребенок чужой. Если задались таким вопросом – отказывайтесь. Если готовы принять его, как своего, – никаких преград не будет».

«Маленькие дети не дают состариться, мы чувствуем себя молодыми».

«Детей нужно воспитывать на личном примере, а для этого нужно самосовершенствоваться». 

Анжела Лаврова:

«Главное – направлять ребят. Я стараюсь научить их заранее просчитывать последствия своих поступков. И еще всегда говорю им, что надо в день совершать хотя бы по одному доброму делу, тогда и жить будет интереснее».