...но патриотом быть обязан!

 

 Немного перефразировав знаменитую фразу из стихотворения Владимира Маяковского, предлагаем на суд читателей результат нашего диалога в рамках проекта «Открытое окно», который состоялся в редакции в минувшую пятницу. «Можем ли мы сегодня воспитать истинного патриота?» - так звучала тема нашей коммуникативной площадки. Порассуждать над вопросом мы пригласили представителей школ, церкви, военно-патриотических клубов, общественных движений, правоохранительных органов, власти, Совета ветеранов и молодежи, словом, постарались никого не оставить в стороне.

Ольга Танкова, главный редактор:

- Мы много сегодня говорим о Родине и патриотизме, мы слышим об этом с экранов телевизоров, выражаем благодарность в адрес ветеранов, восхищаемся героизмом наших воинов, тех же «беркутовцев» на Украине, но что же такое патриотизм? Кто такой патриот? Нужны ли сегодня патриотично настроенные люди и кто должен воспитывать это чувство в юных сердцах? Что делается в районе для того, чтобы поднять патриотический дух жителей?

Надежда Жилина, консультант отдела культуры, по делам молодежи и спорту администрации Курского района:

- Руководство района, глава Владимир Михайлович Рыжиков уделяют большое внимание этой теме. У нас создано 15 военно-патриотических клубов, вероятно, это на порядок больше, чем в других районах. Дело в том, что наш район специфический, у нас нет центра, поэтому, собственно, и решили, что такая форма — на местах — будет наиболее приемлема для населения. Некоторые, конечно, проводят работу формально, но основная масса людей, руководящих клубами, это люди творческие, ответственные, знающие. Многие имеют соответствующее образование. Это историки, краеведы, учителя физкультуры и ОБЖ. Они могут дать молодым людям определенные навыки и знания. Главное мероприятие, которое проходит сейчас среди школ района — игра «Достойная смена», которая пришла на смену «Зарнице». Как можем, мы стараемся помочь нашим патриотическим клубам. Приобрели для всех форму. Поддерживаем инициативу руководителей, а они организуют много походов по местам боевой славы, посещают музеи, расположенные в нашей области и за ее пределами, раньше мы организовывали большие экскурсии за границу, на ту же Украину. Также отправляем команды на различные региональные соревнования.

Ольга Танкова:

- Скажите, а роль родителей важна? Ведь мы говорим сейчас об образовании, о деятельности администрации в этом направлении, какую роль играет родительский настрой, воспитание?

Надежда Жилина:

- Все начинается с семьи. Наверное, именно поэтому эти дети и пришли к нам в военно-патриотические клубы, занимаются поисковой работой, интересуются историей своего родного края, участвуют в установлении памятных досок. Родители в свое время настроили их так, что сейчас для них важна историческая память.

Дмитрий Пуклицкий, обучающийся Моковской СОШ: 

- Многое зависит от воспитания в семье, от атмосферы в ней. Родители должны направлять, мотивировать своего ребенка. Они должны открывать ему мир таким, какой он есть, слегка приукрашивая, чтобы ребенок мог самосовершенствоваться.

Ольга Танкова:

- В Царской России, да и во времена существования Советского Союза, если мы вспомним, пропаганда любви к Отчизне начиналась, по сути, с пелен. Каждый ребенок, я даже вспоминаю себя в детстве, уже в детском саду знал имена политических деятелей, военных полководцев, памятные даты. Пропаганда велась через песни, стихотворения, даже через детские игры и книги. Вспомним хотя бы «Азбуку», где на первой странице первоклашек знакомили с дедушкой Лениным, гимном. Применим ли опыт прошлых лет сегодня — игры, пропагандистские песни, лозунги, всевозможные кричалки, речевки? Или нужно искать новые пути и направления в этой сфере?

Людмила Киселева, член президиума Совета ветеранов Курского района:

- Безусловно, без прошлого не может быть будущего. Наше, наверное, главное на сегодняшний день богатство, сокровище, - это ветераны войны. Именно они помогают молодому поколению, изучать историю не по книгам, а на живых примерах, рассказывая о своей жизни. В районе живет около ста ветеранов войны. Это люди, умудренные жизнью, до каждой своей клеточки пропитанные патриотизмом, любовью к Отчизне, к Родине. Это самый большой источник в деле воспитания патриотизма. Члены президиума ветеранов очень активные люди. Например, Киреев Василий Федорович, ветеран, живет в Камышах. Ему больше 90 лет, его регулярно приглашают в школу. Он никогда не отказывает, встречается с ребятами, рассказывает о своей жизни, о войне и всегда за всем наблюдает. Зима — он смотрит, а катаются ли дети на лыжах? Развиваются ли физически, чтобы быть сильными и здоровыми? Нет лыж... А он волнуется, поднимает этот вопрос. Кузнецов Борис Алексеевич — еще один активист ветеранского движения — всегда даст совет молодежи с позиции именно своей бесконечной любви к Родине. Сейчас  волнуют события на Украине, причина случившегося. Почему не донесли до молодых украинцев историческую правду?

Традиции ветеранов продолжают уже и представители следующего поколения. Так, на прошедшем недавно пленуме Совета ветеранов самые активные из них были награждены наручными часами с символикой Курской области. Это очень важно — преемственность  поколений. Много людей у нас в районе, и это не обязательно ветераны Великой Отечественной войны, достойных того, чтобы их жизненный подвиг изучали. Это участники других боевых действий. В этом году, например, отмечали 25-летие со дня вывода войск из Афганистана. Обязательно надо приглашать в школы участников этих событий, организовывать встречи с подрастающим поколением. Что касается других форм работы, хорошо бы было показать детям старые фильмы о войне.

Ольга Танкова:

- Формы сейчас применяются различные, и это очень хорошо. Но что нового мы можем предложить нашим детям? Может быть, социальную рекламу запустить, или выпустить футболки с соответствующей символикой? Да и говорим мы сейчас о патриоте больше как о защитнике Родины, а ведь патриотизм заключается не только в этом? Патриот — каждый из нас, кто с полной отдачей занимается своим делом на благо Родины, ведь так?

Евгений Петряев, депутат Нижнемедведицкого сельсовета, руководитель «Молодой гвардии Единой России» Курского района, помощник депутата областной Думы Александра Кичигина:

- Патриот — это прежде всего человек, который любит свою страну, и не только в масштабах всей России, но и свою маленькую родину — место, где он родился. И  хорошо делая то, что он умеет, он уже вносит свой вклад в общее дело.

Мы, в свою очередь, тоже работаем с молодежью, пропагандируя здоровый образ жизни. Закупаем спортивный инвентарь,  проводим различного рода соревнования, организуем мероприятия по уборке и благоустройству территорий, привлекаем детей к труду. Это не для того, чтобы кто-то обогатился за счет детского труда, а именно для того, чтобы дети осознавали необходимость трудиться на благо.

Когда мы начинали устраивать те же субботники, мы просто попросили детей принять в них участие. Первая школа, с которой работали, - Косиновская. Убирали Рощу невест. Некоторые ребята спрашивали: «зачем это нужно?» Но большинство все же пришли и помогали. Таким образом они увидели плоды своей работы. На следующий год вышли все.  Потом мы организовали детский футбольный клуб «Молодая гвардия», где занимались ребята с 6 лет. Родители подходили и просили, чтобы тренировки были чаще, порой предлагали помощь. Были у нас ситуации, когда по уважительным причинам мы не могли отвезти спортсменов на соревнования — выручали родители.

Как представители власти, выезжая в муниципальные образования, мы встречаемся с подрастающим поколением. Ребята рассказывают о своих проблемах, с которыми сталкиваются в сельсовете, школе, даже на улице. Мы стараемся им помочь. А уже от каждого человека зависит, чего он хочет.

Ольга Танкова:

- А в Винниковской школе на одном из мероприятий, посвященных присоединению Крыма, ребята выступили с политической речевкой. Что вы думаете о такой форме работы: стихи, песни, речевки?

Дарья Токмакова, обучающаяся Верхнемедведицкой СОШ:

- Определенно, место речевкам и патриотическим стихам в нашей жизни есть. Ведь легче всего привить любовь к чему бы то ни было, если начинать это делать с детства. А маленьким детям легче всего будет выучить несколько строчек. К тому же, это весело и интересно. Именно таким образом нужно прививать любовь к Родине. Эти дребята вырастут и передадут ее своим детям. Думаю, что найдутся люди, которые могут  высмеять подобные действия, но, наверное, наше общество должно быть более толерантным, ведь каждый имеет право по-своему проявлять патриотическое чувство. Кто-то участвует в демонстрациях. Вот на 9 Мая в Курске было много людей, которые подготовились к этой дате: достали военные костюмы, флаги, многие прошли с фотографиями ветеранов — своих родственников. Украшали машины. Память и уважение останутся с нами навсегда. И потом, если человек искренне любит свою Родину, он не обратит внимание на тех, кто будет неадекватно реагировать на его проявления. Ведь он уверен: то, что он делает, - правильно и не подлежит высмеиванию. Его уверенность передастся и окружающим, найдутся люди, которые его поддержат.

Ольга Танкова:

- Но также нельзя отрицать на сегодняшний день и влияние Интернета, телевидения на всех нас. Публикации, пропагандирующие негативное отношение к Родине, к нашей памяти, к истории, героям войны — настолько хитро скрыты и завуалированы, иные становятся притягательными, и немногие юные граждане могут противостоять этому влиянию. Как уберечься от всей той грязи, которая выливается из различных источников информации?

Татьяна Хмелевская, заместитель директора по воспитательной работе Верхнемедведицкой СОШ:

- Думаю, что возможность узнавать разные точки зрения, знать, что есть и негативные мнения, отличные от общепринятых — это все-таки и преимущество сегодняшнего времени. Ребенок должен понимать, что он не в тепличных условиях, и взгляды не у всех одинаковые. Однако, чтобы он мог противостоять вредным влияниям, мы должны вооружить его знаниями, причем, использовать как можно больше источников, основываться не на одном, а на многих мнениях. Конечно, было прекрасно, когда были живы свидетели Великой Отечественной войны, их воспоминания были самыми правдивыми, но вот в нашем селе в этом году на митинг, посвященный 9 Мая, впервые не пришли ветераны. Знаете, когда я училась, их выстраивали практически целую роту, а потом их становилось все меньше. В этом году на территории нашего сельсовета осталось всего 2 ветерана, но они не смогли прийти на праздник... Поэтому нужно находить и другие источники информации. Например, работать с художественной литературой. Мы стараемся предоставить ребятам как можно больше материалов, чтобы они увидели различные взгляды на одни и те же события, но с нашей помощью смогли сформировать свое правильное мнение.

Евгений Петряев:

- Я считаю, что должна быть жесткая политика государства в этом направлении. Во многих странах на федеральном уровне принят закон, согласно которому люди, пытающиеся переделать историю, подлежат строгому уголовному наказанию. На мой взгляд, так должно быть и у нас. Считаю, что нужно ввести и цензуру, которая была в советские времена, потому что детская психика еще неустоявшаяся, и ребенку проще внушить что-либо, чем взрослому. Историю мы все помним: был Советский Союз, потом была разруха 90-х, когда каждый пытался выжить по-своему. Сейчас мы наконец-то начинаем жить стабильно, нет страха, что мы завтра проснемся в неизвестно какой стране. И сейчас политика Владимира Путина направлена именно на патриотическое воспитание молодежи, на физическое воспитание, восстанавливается то, что в 90-е годы было разрушено - спортзалы, кружки, все было отдано коммерции. 

Еще одно важное и правильное направление, которое приветствуется в наши дни, это то, что церковь помогает нашим детям понять истину. Мы и сами часто приглашаем на мероприятия священнослужителей, привлекаем их к работе с молодежью. И сейчас, насколько мне известно, практически за каждой школой закреплен настоятель.

Продолжение читайте в №43