Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Экономика

Год завершили успешно

«На протяжении последних лет валовое производство зерна в районе составляет около 200 тысяч тонн, несмотря на не всегда благоприятные погодные условия, урожайность возрастает. Это — благодаря труженикам и руководителям сельхозпредприятий», - отметил в своём выступлении на совещании, посвящённом Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, глава Курского района В. Рыжиков. #экономика

По календарю праздник значится в октябре, но отмечается он, как правило, позднее, когда аграрии завершают основные полевые работы. Теперь можно подводить итоги, принимать поздравления и получать награды. Их, к слову, было немало, от районных и областных благодарностей до грамот министерского уровня.

В мероприятии, состоявшемся 9 ноября в районном ДК, также приняли участие представитель регионального комитета по аграрной политике Н. Ковалёв, врио председателя комитета по труду и занятости населения Е. Калугина, депутаты Курской областной Думы А. Кичигин и А. Мышакин, председатель Представительного Собрания А. Пашутин и другие. Они поблагодарили земледельцев за работу, пожелали им успехов, здоровья и благополучия. Работники культуры радовали собравшихся творческими номерами.

Заместитель главы района Г. Шалимов выступил с докладом о предварительных итогах сельскохозяйственного года. В нём нашлось место и успехам, и проблемным вопросам, требующим решения. По предварительным данным, валовое производство зерна в этом году составило 190 тыс. тонн. Одним из первых в области район справился с уборкой сахарной свёклы, накопано 115 тыс. тонн сладких корней. Произведено 40 тыс. тонн семян масличных культур, к которым в районе проявляется всё больший интерес.

В животноводческой отрасли не всё так радужно, наблюдается сокращение численности КРС и, соответственно, спад производства в этом сегменте. Тем не менее, есть в этом направлении и положительные моменты. Так, в текущем году двое представителей района получили гранты в форме субсидии от комитета АПК на поддержку начинающих фермеров.

Н. Ковалёв отметил, что и Курская область в целом успешно завершает этот сельскохозяйственный год: собрано около 5 млн тонн хлеба, и по производству сахарной свёклы регион повторил рекорд прошлого года. Кроме того, он говорил о возрождении таких забытых отраслей в сельском хозяйстве, как картофелеводство (известны времена, когда Курский район был лидером по производству картофеля) и садоводство — заложено более 500 гектаров садов интенсивного типа, в том числе и в Курском районе. Есть надежда, что скоро и курское яблоко будет славиться за пределами региона. 

#экономика