Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Экономика

Прогнозы - оптимистичные

Курские аграрии стараются наверстать упущенное время. Ливневые дожди внесли свои коррективы в сезон уборки урожая. В отдельных муниципальных образованиях посевы сильно пострадали. В Курском районе серьёзного ущерба нет. Здесь жатва зерновых в самом разгаре. Второго августа глава района Владимир Рыжиков с рабочим визитом посетил объекты сельского хозяйства, чтобы лично оценить, как идёт работа на местах.
- Основные моменты – уборка, хранение и сохранность урожая, который мы соберём. 36 тысяч га мы должны убрать. Из них 23 тысячи - ранние зерновые. На сегодняшний момент убрано более 50%. Собрано около 80 тысяч тонн, – рассказывает глава Курского района Владимир Рыжиков.
В прошлом году удалось собрать рекордный урожай зерновых - более 230 тыс. тонн. В этом, по подсчётам специалистов, потери по Курскому району могут составить порядка 20%. Сохранить уцелевший урожай планируют за счёт применения современных технологий и научных разработок. Научно-исследовательский институт агропромышленного производства, расположенный на территории Курского района, несколько лет занимается селекцией новых видов пшеницы, тритикале, ячменя и гречихи. В 2018-м высадили более 7000 экспериментальных делянок.
- Для Курской области мы испытываем самые лучшие сорта, потому что практика ставит перед нами такие задачи. В этом году выпала почти двойная норма осадков, и мы отбираем наиболее устойчивые к прорастанию сорта. Есть вопросы зимостойкости, - комментирует ведущий специалист Курского НИИ АПП Айди Айдиев.
Введение новых сортов в производство, по словам специалистов, позволит повысить производительность и качество урожая.
Своего коллегу дополняет директор КНИИ АПП Дмитрий Дубовик:
- Сорт Алексеич дал среднюю урожайность 81 центнер с гектара. Это очень хорошо, особенно в условиях экстремальной засухи в июне и последних дождей, которые две недели лили без перерыва.
Наиболее удачные разработки затем применяют на практике курские аграрии. Не меньше внимания уделяется и обновлению автопарка.
Компания «Русский ячмень» уже больше 10 лет успешно работает на территории района. Полную версию читайте в номере 32.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить