Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Экономика

К выходу в поле готовы

Несмотря на зимний пейзаж за окном, календарь продолжает отсчитывать мартовские деньки. Это значит, что скоро у земледельцев начнётся один из важнейших этапов деятельности. Весенний сев есть основа годового, конечного результата — об этом помнит каждый специалист. В п. Камыши в здании ЦЧ МИС во вторник, 13 марта, прошло совещание, посвящённое предстоящим полевым работам. Провёл его глава района В.М. Рыжиков.
В мероприятии приняли участие депутаты Курской областной Думы А. Кичигин и А. Мышакин, представители регионального комитета АПК, руководители и специалисты сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, главы муниципальных образований. На встречу были приглашены представители банковских структур, компаний, поставляющих товарно-материальные ресурсы. Собрались сельхозпроизводители для того, чтобы обсудить насущные вопросы предстоящей посевной кампании.  
С информацией о готовности хозяйств к весеннему севу выступил зам. главы района  Г.Н. Шалимов. Напомнив присутствующим об успехах минувшего года, Геннадий Николаевич перешёл к задачам на 2018-й.
Так, в растениеводстве планируется увеличение посевной площади до 74,7 тыс. га (это 102 % к предыдущему году): из них зерновые культуры составят 48 тыс. га (104 %), технические - 17 тыс. га, кормовыми будет занято 3,5 тыс. га.
Программой на 2018 год предусмотрено производство зерна в объёме 206 тыс. тонн, сахарной свёклы – 132 тыс. тонн, семян масличных культур – 26 тыс. тонн.
Дальнейший рост производства зерна специалисты связывают с увеличением урожайности основных культур: озимой пшеницы, ячменя, а также с расширением площади посева кукурузы на зерно. И здесь очень важен переход на современные технологии.

- Старые, традиционные методы: посеял – убрал, которыми пользуются часть фермеров и отдельные сельхозпредприятия, в современных условиях уже не приемлемы, - отметил Г.Н. Шалимов. - Разительно отличается урожайность: 54 ц/га у сельхозпредприятий и 35 ц/га — у крестьянско-фермерских хозяйств.  Основные упущения кроются именно в вопросах технологии. Интенсивное возделывание зерновых культур, помимо других факторов, предусматривает грамотную систему защиты растений и двух-трёхкратную подкормку посевов в течение вегетационного периода, включая жидкие формы минеральных удобрений, как наиболее эффективные, определяющие урожайность и качество зерна.
Уже сейчас по современным технологиям в районе работают ООО АПХ «Мираторг», ООО «КурскАгроАктив», ООО «Русский ячмень», ООО «Берёзка», ООО «Курск-Агро», фермерское хозяйство Иванова И.С..
В комплексе весенних полевых работ предстоит подкормить озимые культуры и многолетние травы, подготовить почву, посеять ранние яровые зерновые культуры и однолетние травы. Готовность хозяйств к выходу в поле находится на завершающей стадии — 95 %. Нет вопросов по семенам (99%) и минеральным удобрениям (100 %), принимаются самые активные меры по завершению завоза горюче-смазочных материалов.

Внимание присутствующих было обращено на то, что по ряду позиций (дизельное топливо, средства защиты растений) в системе обеспечения материально-техническими ресурсами участились случаи поставки фальсификата, а по минеральным удобрениям нередки прецеденты заключения договоров на условиях предоплаты с подставными, несуществующими фирмами. Поэтому здесь следует сотрудничать с крупными, надёжными поставщиками. Так, на прошедших областных совещаниях Центр стандартизации приводил примеры поставки некачественного дизельного топлива, когда в результате его использования выходили из строя двигатели, топливные насосы энергонасыщенных тракторов. Лаборатория ЦЧ МИС также фиксировала отклонения по горючему, особенно поставляемому из южных районов: Ставрополя, Белгорода, Воронежа.
О государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей в 2018 году рассказала заместитель начальника управления бюджетной политики и государственной поддержки комитета АПК Курской области Л.Н. Башкирева.
Что касается прошлого года, хозяйствами района в виде прямых субсидий по АПК получена господдержка в размере 20,5 млн рублей.
Представители банковских структур проинформировали об особенностях кредитования сельхозпроизводителей в этом году, в том числе льготного.
Участники могли задать выступающим вопросы, ознакомиться с выставочными стендами компаний, поставляющих МТР. Сотрудники КНИИ АПП развернули в холле экспозицию наиболее перспективных сортов зерновых культур, производимых на предприятии.
Словом, впереди у аграриев большая работа.
- Каким будет 2018 сельскохозяйственный год — говорить пока рано, в сентябре покажут закрома, - подытожил Владимир Рыжиков, - но должен быть не хуже, чем предыдущий.
Глава района пожелал земледельцам успешного весеннего сева.   

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить