Оазис для «краснокнижников»

Текущий год президент России Владимир Путин объявил Годом экологии с целью привлечь внимание общества к вопросам сохранения биологического разнообразия страны и обеспечения экологической безопасности. В рамках мероприятий, посвящённых ему, Курская АЭС в сентябре провела экологический семинар для СМИ и студентов отделения журналистики. Участники побывали в уникальном месте - на разделительной дамбе Курчатовского водохранилища, где обитают редчайшие для нашего края птицы и растут редкие растения. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Всего же, по словам специалистов, на сегодняшний день только представителей растительного мира здесь можно встретить 665 видов. Причём, с годами эта цифра только растёт.  
Разделительная дамба, именуемая еще песчаной косой, изначально создавалась для разделения водоёма-охладителя Курской АЭС на тёплый и холодный каналы. С её помощью вода, поступающая из станции, охлаждалась до нужной температуры и опять закачивалась на станцию. Состояние водохранилища и экология в санитарно-защитной зоне и стали основными темами семинара. Надо отметить, что вопросам экологии на предприятии всегда уделяется должное внимание. Ежегодно на эти цели тратятся миллионы рублей, проводятся различные природоохранные мероприятия. Высоких показателей в сфере охраны окружающей среды во многом удаётся достигать благодаря постоянному планированию, контролю и мониторингу.
Под строгим наблюдением находится радиационная обстановка. В этом помогает передвижная радиологическая лаборатория, оснащённая соответствующими приборами.
- В повседневной деятельности она используется для измерения радиации по установленным маршрутам. Измеряется мощность дозы и гамма-излучение. Берутся пробы. Все проверки регламентированы. Например, продукты питания исследуются один раз в год, вода из водоёма-охладителя — один раз в месяц.                                 С помощью специальных фильтрующих установок проверяются земля и воздух, - рассказал зам. главного инженера по радиационной защите Андрей Щиголев.
Специалисты также отметили, что предельно допустимых значений у нас зафиксировано не было, все показания обычно меньше разрешённых.
В такой благоприятной обстановке проводят свои научные работы сотрудники Центрально-Чернозёмного заповедника им. профессора В.В. Алёхина. Ими и были выявлены на территории разделительной дамбы АЭС многочисленные виды флоры и фауны, занесённые в Красные книги РФ и Курской области. Какие-то из них довелось увидеть и нам. Но началась экскурсия с посещения самого водохранилища. Зрелище поистине завораживающее! Это крупнейший рукотворный водоём области. Площадь его около 22 кв. км, объём – свыше 94 млн куб. м, глубина достигает 18 метров. Подпитывается он при необходимости из Сейма. И, конечно, нуждается в очистке, в первую очередь, от водной растительности и организмов, которые оказывают негативное воздействие на технологическое оборудование.


Поскольку водоём граничит с городом, то для его очистки используются только биологические методы, исключающие применение химических препаратов. Трудно поверить, но лучшими чистильщиками воды являются разведённые тут же рыбы! Чёрный амур, например, ежедневно поглощает до 10 кг ряски, а белый – способен за это же время ликвидировать до 30 кг. Отличные фильтровщики воды – белый и чёрный толстолобики. Недавно на станцию завезли новых помощников – пресноводных креветок, они также очень полезны, поскольку питаются отмирающими водными растениями и другими органическими остатками.
- Кто-то поедает траву и ракушки, кто-то фильтрует воду, каждый обитатель нашего водоёма приносит пользу, - пояснил Евгений Жмакин, главный рыбовод гидротехнического цеха Курской АЭС.
Более 10 млн личинок растительноядных рыб ежегодно запускают в водохранилище, правда, выживают всего 1-2 процента. Более живучими (до 90 %) оказываются представители старших возрастных групп, зарыбление ими происходит по осени. Именно они обеспечивают очистку воды, а также становятся прекрасным уловом для местных рыбаков. Мы и сами смогли не только понаблюдать за водными «уборщиками», но и сначала поучаствовать в зарыблении водоёма, а потом отведать уху из его обитателей.
…Двигаемся по песчаной косе. Правда, от её первозданного вида практически ничего не осталось - дамбу начали осваивать растения, и она заросла кустарниками, деревьями.
По дороге нам встречались преимущественно осины, берёзы, сосны… Их тоже по несколько видов. Украшают окрестности многочисленные заросли облепихи, издали еще привлекающие своей ярко-оранжевой ягодой. Их широко используют в народной медицине.
- Смотрите, а вот и бакланы! - указал на птиц директор Центрально-Чернозёмного заповедника им. В.В. Алёхина Андрей Власов. - Я столько и не видел их у нас, обычно 10-15, а тут огромная стая…
Как будто знали о приезде гостей! Вообще, бакланы на территории Курской области не гнездятся. Это рыбоядные птицы, у нас пролётом, приметили просто рыбное местечко на волногасителе.


Пролетающие над нами птицы, скорее всего, из Брянска, предположил директор заповедника. Там они гнездятся. Расстояние в 40-50 километров для них час полёта.
Пронеслись над водной гладью белая цапля, занесённая в Красную книгу Курской области, и чайка. Кстати, с одной из чаек связана интересная история. Сотрудникам заповедника удалось поймать окольцованную клушу. Оказалось, птица прилетела к нам из Финляндии.  
- Недалеко от этого места, в начале дамбы, семь лет назад сидела клуша, от других чаек она отличалась чёрными крыльями. Эти птицы обычно летят вдоль побережья, но одна почему-то сделала остановку. Я ее сфотографировал, - вспоминает Андрей Власов, - да так удачно, что можно было прочесть надпись на кольце. Нашел сайт по кольцеванию птиц в Европе, и через три дня мне ответил человек, один из учредителей сайта, который и окольцевал эту птицу. Соответственно, за три года до нашей встречи она была птенцом в южной части Финского залива.
Андрей Александрович рассказал и о других обитателях разделительной дамбы: куликах, чибисах, кроншнепах... всех, конечно, не перечислишь. Более 30 видов пернатых, встречающихся на косе, занесены в Красную Книгу. А сколько их всего облюбовали тёплые берега Курчатовского водохранилища! Да и простор какой! Есть чем поживиться. Оценив эти блага, многие птицы остаются здесь на зимовку. Не яркое ли это подтверждение экологической безопасности на территории станции?   
Таким образом, благодаря своей работе, КуАЭС кроме основной задачи – производства электроэнергии для нужд центральной России – способствует созданию благоприятных условий для жизни редких птиц, для расширения зелёной зоны области. Достойный вклад в улучшение экологической обстановки.
Длина песчаной косы, служащей для охлаждения воды, используемой в технологическом цикле, составляет около 8 километров. Здесь обитают редкие виды растений и птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу.