Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Экономика

Атомная станция расположена в легендарном месте

- Места нужно сфотографировать, здесь будто Крым. Растительность похожа, посмотрите на горы за деревней, - отзывались об окружающем пейзаже журналисты.
Место находится в с. Быки Курчатовского района. А горы — легендарные Лысая и Кудеярова. Каждая пядь земли хранит в себе тысячелетнюю историю развития человечества. Здесь пахнет величием.
Курская АЭС организовала пресс-тур «От истоков Курской энергетики до наших дней: влияние Курской АЭС на окружающую среду» для представителей 19-ти ведущих региональных изданий, информационных агентств, ТВ-каналов, ветеранов, воспитанников медиа-школы «ДЮйМ» (г. Курск).


Познавательная экскурсия началась с посещения краеведческого музея г. Курчатова, открытого в 1998 году (на снимке 2). В фондах музея около 30 тысяч экспонатов. Крупная коллекция «Археология». В музее можно ознакомиться с материалами раскопок на комплексе стоянок каменного века Быки, раскопок Пенского поселения (IV в.н.э.), археологических разведок. Комплекс стоянок Быки включает 8 различных местонахождений каменного века, датируемых 25-12 тыс. лет. Самая древняя стоянка — Пенская, молодая - Быки-5 (отсюда более 5 тысяч находок). В музее представлены фрагменты из жизни древних кочевых племен — наших предков. Украшения, деньги, фрагменты глиняной посуды, оружия, одежды, кости мамонта и других животных — это яркое свидетельство развития человечества. Река Сейм протекала дальше, а по ней тянулся судоходный путь. Все говорит об изобилии, девственной природе. Прошло несколько тысячелетий, тундра и лесотундра превратилась в степь и лесостепь, изменила свое течение река Сейм. Но дивность этих мест поражает воображение каждого приезжего. Многим может показаться, современные условия и технологии негативно сказываются на окружающем мире. К счастью, район расположения Курской атомной станции ярко подтверждает иное. В чем и убедились журналисты, побывав на экскурсии в с. Быки. Местные жители радостно показывали урожай со своих огородов (на снимке 3). Надежда Филипповна Губанова передала сотрудникам АЭС овощи на пробу в лабораторию отдела радиационной безопасности Курской АЭС. Есть ли те пресловутые превышения радиации? Ан нет! В лаборатории в гамма-спектрометр поместили образцы, и по истечение некоторого времени на экране компьютера появились данные – спектр, демонстрирующий безопасность сельскохозяйственных продуктов.


С удовольствием отведали яблок и слив, убедившись в безопасности. Кстати, снижение воздействия на природу до самого минимального — главный принцип экологической политики Курской АЭС. По результатам анализов, подтверждаемых государственными надзорными органами, содержание техногенных радионуклидов в атмосферном воздухе региона примерно в 100 000 раз меньше допустимой объемной активности. Ведется постоянный мониторинг, показывающий, что радиационное влияние Курской АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному фону. Полную версию читайте в номере 35.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить