Предпочтение – автомобилям и козам

Раз в десять лет в стране проходит сельскохозяйственная перепись. Какие изменения произошли в российской деревне за минувшее десятилетие? За ответом мы вместе с Лидией Купреевой, уполномоченной по делам переписи в Курском районе, отправились в Рышковский сельсовет к инструктору Сергею Чаплыгину, который принимает самое непосредственное и активное участие уже в третьей переписи.
В кабинете у него как раз отчитывалась о проделанной работе переписчик Валентина Позднякова. Она тоже в этом качестве выступает в родном сельсовете не впервые, отчасти поэтому выбор при отборе кандидатов пал на нее. Присущи ей и качества, необходимые в этом непростом деле — выносливость, ответственность, сыграло роль знание местности и уважение односельчан, умение найти общий язык с любым и разъяснить, что сельскохозяйственная перепись нужна в первую очередь самим людям, так как высшее руководство будет иметь полную и объективную картину о том, как и чем живет современная деревня. Эта информация позволит принять оптимальные решения в отношении мер государственной поддержки сельского хозяйства, развития малого предпринимательства и улучшения качества жизни людей на селе. При этом все полученные в ходе переписи сведения не подлежат разглашению и используются только для получения сводной информации.
Коммуникабельности и терпения переписчице не занимать, так как работает она педагогом - учителем физкультуры, соответственно, и большие расстояния ее не пугают. А в этом плане Рышковский сельсовет сложный — разброс домов большой. Поэтому иногда с утра инструктор сам развозит в отдаленные пункты переписчиков. Приходится считаться и с погодными условиями: аномальная жара — повод сдвинуть график на раннее время, пока еще более-менее прохладно.
Кстати, жара отразилась и на итогах переписи.
- Много деревьев высохло, вишен, даже абрикосы, которые тоже довольно часто встречаются в наших хозяйствах, с трудом выдерживают такие погодные условия, - сетует Сергей Вячеславович.
Тем не менее, несмотря ни на что, сведения должны поступать каждому инструктору от шести переписчиков каждый день. Всего в районе трудятся 48 переписчиков. Десять лет назад их было на порядок больше, в первую очередь потому, что сведения приходилось обрабатывать вручную, а теперь они заносятся сразу в планшеты.
...Мы приехали в сильный дождь. Спала жара, но с утра осадки не дают расслабиться переписчикам. Результат ответственного подхода налицо. Как нам сообщил начальник отдела по вопросам АПК, развитию малого и среднего предпринимательства районной администрации Владимир Буров, 42 процента подлежащих переписи объектов уже обследованы.
- Конечно, все равно буду продолжать собирать сведения, - решительно направляется к дверям Валентина. - Тем более, что люди на нашем участке добрые, отзывчивые. Пусть не все сразу же охотно отвечают на вопросы, но за порогом в непогоду не оставят. Не происходило и каких-то неприятных инцидентов.
Каждый день обследовать 20 объектов — ее норма.
- К неожиданностям, - рассказывает Лидия Купреева, - они тоже готовы. Налажено взаимодействие с полицией.
Жизнь не стоит на месте, меняется и село. Если когда-то чуть ли не в каждом дворе была корова, то сегодня, как показывают промежуточные результаты переписи, далеко не каждый житель села готов вставать в четыре утра, приходить в обед на дойку и делать большие заготовки сена. Поэтому любители парного молока сегодня выбирают менее прихотливых коз. В чести и овцы, птица.
- Не так часто, но тоже держат — поросят, встречаются и кони, которых мы привлекаем на народные гуляния, например, на празднование Масленицы, - продолжает Сергей Чаплыгин.
А вот «железных коней», по словам Валентины Поздняковой, стало значительно больше, чем десять лет назад:
- Если тогда автомобили были только у пятидесяти процентов населения, то сегодня на каждый дом — один-два автомобиля.
Вместе с личным транспортом в село приходят газ и Интернет, стали значительно лучше дороги. Соответственно, село заметно молодеет, ведь есть возможность находить золотую середину, сочетая преимущества сельской жизни и удобства цивилизации. Особенно это касается пригородных населенных пунктов.
Расстраивается и Рышковский сельсовет. Прежде чем покинуть его, едем полюбоваться на новый храм, построенный на средства меценатов - семьи Бредихиных. На днях состоится его освящение. Как издревле считали предки, именно храм и определяет статус села. «Если нет церкви — это не село, а деревня», - говорили в старину. И сегодня сел в полном смысле этого слова становится все больше.