Исследования на практическую пользу аграриям

На прошлой неделе районный семинар руководителей фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий прошел в Черемушках в КНИИ АПП. Участникам семинара была предложена обширная программа. Директор исследовательского института А.Я. Айдиев рассказал о результатах селекционных достижений, сортоиспытаниях зерновых и зернобобовых культур, продемонстрировал все посевы сельхозкультур.
Надо отметить, что в Курском районе подобный семинар проводится не первый раз. Опыт, полученный в ходе мероприятия, интересен и полезен, хозяйственники берут его на вооружение. Поэтому желающих поучаствовать было достаточно. Приехали Л.В. Мезенцев (ПТФ «Курская»), Н.И. Мерцалов (ООО «Березка»), А.В. Логвинов (ООО «Русский ячмень»), С.Д. Кеся (ООО «Перспектива-Агро»), В.А. Алипин «ООО АПХ «Мираторг»), Д.Н. Раков (ООО «Агропромсервис»), И.М. Ефремов (ЗАО «Дмитриев-Агро-Инвест»), А. А. Токарев ( ФГУ ЦЧ МИС), фермеры — Л.С. Брынцев, В.Т. Каменев, А.Г. Гасанов, Ю.Н. Подушкин.  Координировали работу начальник отдела АПК района Владимир Буров и специалист МКУ «ОДА» Виктор Никулин. Кроме того, были представители предприятия «Хлебопродукт» А.В. Кривдин и межрайонного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» Н.А. Купреева.
 Семинар начался с осмотра поля озимой пшеницы сорта «Гром». Оно разбито на несколько делянок — каждая засевалась в отдельно установленный срок, о чем подтверждающая табличка с краткими сведениями. Как пояснил зам. директора КНИИ АПП А.В. Шумаков, специалисты изучают влияние сроков посева. Хозяйственники  на опытах убедились, что оптимальные сроки сева озимой пшеницы в промежутке  с 25 августа по 10 сентября.
- Ранее мы должны были успеть до 1 сентября, - рассказал  А.Г. Гасанов. - Теперь же,  более поздний срок — с 1 по 5 сентября — дает лучший урожай. Конечно, состояние растений зависит не только от сроков, но и от других факторов — почвы, подкормки и т.д.
Обсудили хозяйственники способы посева, влияние применения различных ростостимулирующих препаратов на состояние растений и формирование урожая.  
Работники института обратили внимание на постоянный рост популярности сои. В КНИИ АПП изучают отечественный сорт «Казачка». Он показал себя в наших погодных условиях неплохо. Дает хороший результат по урожайности и качеству зерна.
Далее программа продолжилась экскурсией на селекционные поля. Всего в институте изучают более 3000 номеров озимых, более 2000 — яровых культур. Чтобы селекционный материал был выведен в сорт, необходимо провести множество испытаний.
Заинтересовали аграриев делянки с московскими, краснодарскими, немецкими, финскими сортами пшеницы. Как ведут себя растения в условиях нашего климата? Как противостоят полеганию во время ветров? Устойчивость к болезням? Заместители генерального директора КНИИ АПП Владимир Лазарев и Александр Шумаков подробно рассказали о каждом сорте. Коснулись технологических и хлебопекарных характеристик зерна, спроса его на рынке.
Затем присутствующие обменялись мнениями по сортовым особенностям пшеницы в условиях текущего года. Ведь в этом году отмечено значительное полегание хлебов, а значит, нужно применять регуляторы роста растений.  
Аграрии увидели посевы гороха сортов «Фараон» и «Кадет». Смогли воочию сравнить их. Характеристики по каждому дали специалисты.
Также просмотрели посевы сахарной свеклы, кукурузы. Отмечен идеальный порядок содержания полос, чистых паров.
Виктор Иванович Никулин подчеркнул в своем заключительном выступлении:
- В КНИИ АПП благодаря умелому руководству смогли создать одно из самых передовых научных предприятий в стране, которое много лет служит полигоном сортоиспытания.
 Директор института Айди Айдиев поблагодарил аграриев за сотрудничество.