Весна зовет в поле

По традиции в преддверии весенней посевной кампании обсудить задачи и проблемы ответственного для аграрного сектора периода, собрались руководители и специалисты сельскохозяйственной отрасли. В этом году районное совещание прошло в Камышах на базе ЦЧ МИС. В начале мероприятия участники посетили новые лаборатории, которые совсем недавно официально приступили к работе.
В лаборатории агрохимического анализа почв и качества зерна присутствующим были продемонстрированы рабочие места, за которыми можно определить, например, влажность и плотность почвы. «Это одни из основных показателей при испытании сельскохозяйственной техники, - отметила ведущий агроном отдела агрооценки ЦЧ МИС Александра Никитцова. - При испытании агротехнологий на первый план выходит содержание элементов питания и основных веществ в почве». Здесь можно проверить качество зерна на соответствие всем установленным нормам. Также участники семинара познакомились с приборами, которые используются для испытаний сельскохозяйственной техники.
Особый интерес у собравшихся вызвала лаборатория качества горюче-смазочных материалов, которая позволяет исследовать все существующие нефтепродукты. ГСМ здесь испытывается в больших объемах, правда, пока не по всем показателям. «В проектах у нас – аккредитация лаборатории и приобретение недостающих приборов, которые стали актуальными с введением нового технического регламента, - рассказала заведующая лабораторией агрохиманализа и ГСМ Лариса Бобкова. – Но уже сейчас к нам можно обращаться по всем вопросам, так как у нас заключен договор с аккредитованной лабораторией».  
Вообще проблема качественного топлива сейчас очень актуальна. На рынок вышло немало частных компаний, которые видят потребность в нефтепродуктах, но не всегда могут предложить качественный товар, а между тем, требования к горюче-смазочным материалам в настоящее время такие же жесткие, как и к самой технике.
«Мы проводим испытания и для сельхозтоваропроизводителей, и для внутреннего мониторинга, - продолжила Лариса Владимировна. - Бывает, привозят дизельное топливо, а в процессе проверки выясняется, что это «живой» керосин».
Так, за время работы лаборатории, с начала этого года было сделано около десяти проб, две из них оказались некондиционными. В обоих случаях поставщики безоговорочно пошли на обмен товара. Участники семинара сошлись во мнении, что в преддверии полевых работ неплохо бы провести мониторинг испытаний товара крупных поставщиков ГСМ.     
Теоретическую часть совещания открыл глава района Владимир Рыжиков, под его руководством создан оперативный штаб по вопросам посевного периода, куда вошли ведущие специалисты, представители полиции, надзорных структур, СМИ.
Напомнил об итогах прошлого сельскохозяйственного года и рассказал о задачах предстоящего заместитель главы района Г.Н. Шалимов.  
Так, основными задачами в растениеводстве ставится сохранение посевной площади сельскохозяйственных культур в объеме 72 тыс. га.
Планируемая структура посевных площадей на 2016 год — 72 тыс. га.   
Из них:
Зерновые культуры – 42 тыс. га: озимые - 20,42 тыс. га, яровые зерновые – 21,64 тыс. га.
Технические культуры - 18,4 тыс. га: сахарная свекла – 2,67 тыс. га, подсолнечник – 4,32 тыс. га, лен масличный – 1,97 тыс. га, соя                  - 9,4 тыс. га.
Кормовые культуры - 5,3 тыс. га.
Предусмотрено производство зерна в объеме 152 тыс. тонн (112 % к 2015 году), сахарной свеклы – 95 тыс. тонн (136 %), семян масличных культур – 29 тыс. тонн (145 %).
«Дальнейший рост производства зерна в районе связываем с увеличением урожайности основных культур — озимой пшеницы и ячменя — а также с расширением площади посева кукурузы на зерно до 6,7 тыс. га, которая даже при плановой урожайности (65 ц/га), обеспечит валовой сбор в пределах 43 тыс. тонн зерна», - подчеркнул Геннадий Николаевич.
В комплексе весенних полевых работ предстоит подкормить озимые культуры и многолетние травы на площади 22,8 тыс. га, подготовить почву и посеять яровые зерновые культуры и однолетние травы, под которые отводится 23,32 тыс. га. Ранние зерновые займут территорию в 15,4 тыс. га.
Отдельно докладчик остановился на готовности хозяйств к весеннему севу.
На сегодняшний день в районе решены вопросы с обеспеченностью семенным материалом: в наличии - 4405 тонн семян яровых зерновых культур, 690 тонн составляют страховой фонд на случай возможного пересева озимых. Как показывают наблюдения, озимые культуры сохранились. Активно приступили к их подкормке в ООО «Березка», ООО «Русский ячмень», ЗАО «Дмитриев-Агро-Инвест», ООО «КурскАгроАктив», СПК «им. Черняховского», ООО АПХ «Мираторг», КФХ «Возрождение». К работе привлечены наземная и воздушная техника: самолет, 4 подкормщика — Барсы и луноходы. «Кстати, в этом году, как никогда раньше, запас минеральных удобрений на весенний сев составляет 10,5 тыс. тонн, что позволяет внести запланированные дозы минерального питания под основные сельхозкультуры», - рассказал Геннадий Шалимов.     
Заключены договора и завозятся семена сахарной свеклы, масличных культур, кукурузы.    Степень готовности машинно-тракторного парка к проведению весеннего сева составляет 98 %.
Особый акцент был сделан на обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами. В целом, она неплохая и составляет 93 %. «Надо отдать должное многим руководителям сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, которые заблаговременно, еще до повышения цен на удобрения и нефтепродукты, завезли значительные объемы этих видов ресурсов», - подчеркнул представитель администрации.
Впрочем, и на совещание были приглашены основные поставщики горючего, чтобы каждый руководитель выбрал для себя удобного партнера.
Выступили перед собравшимися и другие специалисты.  
Так, о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей в 2016 году рассказала  заместитель начальника управления финансов, бухучета и отчетности регионального комитета АПК Светлана Бабаскина. К слову, хозяйства района получили господдержку в растениеводстве в размере 47,33 млн руб., субсидии по несвязанной поддержке составили 35,75 млн руб. О порядке исследований в лабораториях анализов почв, зерна и ГСМ проинформировал директор ЦЧ МИС Михаил Жердев. Приглашенные специалисты рассказали также об условиях поставки минеральных удобрений и средств защиты растений, семян, пестицидов и микроудобрений. Участники совещания получили ответы на интересующие их вопросы.