Активный старт

 

На полях ЗАО «Курсксемнаука» кипит работа: уборочная пора в самом разгаре. Сельхозпредприятие первым в районе приступило к обмолоту хлебов.

В д. Хоружевка Лебяженского сельсовета площадь, занятая зерновыми, насчитывает 218 гектаров земли. Большая часть урожая — из семян Льговской опытной селекционной станции. «Наши, курские сорта», - говорит агроном первого отделения ЗАО «Курсксемнаука» Александр Горякин.

Здесь в севообороте заняты 2 «Джон Дира». У механизатора Олега Глебова опыт работы уже более 30 лет. «Без огнетушителей на поле не выезжаем», - рапортует механизатор со стажем. Дело в том, что в этот день нагрянула проверка: сотрудники ГУ МЧС России по Курской области осматривали поля и технику на соответствие требованиям пожарной безопасности.

«В целом увиденным остались довольны, - подвел итог инспектор ОНД по г. Курску и Курскому району Александр Новиков. - Видно, что в ЗАО «Курсксемнаука» ответственно подошли к мероприятию, выполнили все требования. Поля разделены на сектора, окошены, постоянно находятся дежурные с  трактором с плугом, чтобы в случае пожара незамедлительно принять меры и не дать огню распространиться. Есть добровольная пожарная команда. Комбайны укомплектованы огнетушителями, исправными искрогасителями, лопатами и метлами». Александр Сергеевич подчеркнул, что такие рейды планируются и на других полях района, где сейчас идут уборочные работы. К счастью, пожаров пока не наблюдается.

Что касается сельхозработ, в день механизаторы молотят до 400 тонн зерна. Его тут же отвозят в центральное отделение. Средняя урожайность — более 40 ц/га, это довольно неплохой результат. Для сравнения: средняя урожайность по району составляет, по данным на 14 июля, 36 ц/га. Пока уборка ведется на участках, где зерно достигло влажности 15-17 %, а это далеко не самые продуктивные поля, так что в перспективе, по мере созревания хлебов, - повышение урожайности. 

Александр Горякин считает, что погодные условия в этом году сложились благоприятные: тепла, солнца много, да и влаги достаточно. Трудятся механизаторы до позднего вечера. «В ночное время влажность повышается, увеличиваются потери зерна», - поясняет агроном.

В середине дня влажность составила 15,2%, о чем нам сообщил прибор для ее измерения.   

«Применяются почвосберегающие технологии. Здесь мы впервые опробовали способ разбросного посева озимой пшеницы, - продолжает Александр Васильевич рассказывать о хоружевском поле, - можно сказать, обратились к опыту предков. Метод считается одним из лучших, растения чувствуют себя более свободно. Так получилось, что нужно было сэкономить время. Осеннее ненастье не позволяло пустить в ход сеялки, а оптимальные сроки посевов уходили. Площади были огромные, вот и пришлось применить этот способ. Результат оказался довольно неплохой.  Будем использовать этот метод и дальше, с корректировкой и только на товарных посевах».

С начала уборочной кампании аграрии первого отделения намолотили более 1,5 тыс. тонн зерна, очистив от посевов около 400 га. Всего же в хозяйстве — более 7 тыс. га, 3 тысячи из них засеяны озимой пшеницей, остальные — многолетними травами.