В центре внимания – человеческий капитал

На Среднерусском экономическом форуме в Курске обсудили развитие кадрового потенциала в России.

Ежегодный форум, гостей которого уже в третий раз принимает Курск, стал стержневым событием в экономической и политической жизни регионов средней полосы России.  Его идею предложил руководитель Курской области Александр Михайлов, обосновав ее тем, что у территорий в центре России есть много задач, которые проще решать сообща. «У нас проводятся форумы на севере, на юге, даже на дальнем востоке, - отметил временно исполняющий обязанности губернатора, - логично, что и в средней полосе должна была появиться площадка, где можно собираться вместе, обсуждать наиболее актуальные вопросы и предлагать пути развития».

III Среднерусский экономический форум был посвящен возрождению человеческого капитала. Центральный федеральный округ — самый густонаселенный в России, в нем проживает более 30 млн. человек. «Развитие этого уникального потенциала — важнейшая задача для бизнеса, общественных организаций и власти, - уверен Полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, открывший пленарное заседание. - Данная тема тесно связана с вопросами образования, социальной ответственности предпринимателей, власти и общества, с гуманизацией экономических преобразований, с демографической, в т. ч. миграционной политикой». 

Работа на форуме шла сразу в нескольких направлениях. В его рамках прошло уже ставшее традиционным публичное деловое состязание инвестиционных проектов. Отдельным мероприятием стал «круглый стол», посвященный стимулированию и поддержке предпринимательской инициативы в регионах Центральной России. Его тему обозначили как  «Территория бизнеса – территория жизни». В рамках заседания прошел организованный «ОПОРОЙ России» конкурс и награждение лучших практик развития предпринимательства на муниципальном уровне Курской области.

Наряду с человеческим капиталом, огромной ценностью регионов Центральной России являются плодородные почвы и развитое, высокопродуктивное сельское хозяйство. Обсуждению перспектив Черноземья как уникального продовольственного ресурса посвящен проходящий в рамках форума экспертный консилиум, в котором приняли участие специалисты из Федерального агентства по госрезервам, Россельхознадзора, администрации Курской области, Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, агрохолдингов.

Форум – площадка для продвижения новых информационных технологий, инновационных форм работы. В этом году для сопровождения форума широко используется QR-кодирование. Для этого на всех информационных поверхностях, посвященных событию, размещены соответствующие знаки, существенно облегчающие доступ к сайту форума и другим Интернет-ресурсам.

Надо сказать, что технология QR-кодирования получила широкое распространение в Курской  области в рамках Года культуры. Уже за неделю до начала Форума на улицах Курска появились баннеры со специальным матричным кодом, позволяющим горожанам быстро перейти на сайт, раскрывающий особенности ведущих объектов исторического и культурного наследия края. О том, как пользоваться QR-кодами, горожанам рассказывают более сотни волонтеров.

Еще одной инновацией форума стал проект, инициированный научным сообществом ЮЗГУ и получивший название «Губернаторская тысяча». Он был представлен на выставке, открывающей форум. Проект предполагает  выявление и продвижение грамотных управленцев области в возрасте от 25 до 45 лет, достигших значимых результатов в своей профессиональной деятельности. Кандидаты заполняют анкету на специальном сайте (http://gub1000.ru), а затем проходят общественную экспертизу, предполагающую выполнение тестовых заданий и разрешение управленческих ситуаций. Экспертные комиссии из числа ведущих ученых области и специалистов кадровых служб будут работать в каждом районе области. Итоги конкурса будут подведены к концу лета.

Оценивая эту инициативу, глава региона Александр Михайлов подчеркнул: «Курская область сегодня находится на пороге нового этапа своего развития. Мы внедряем новые технологии, новые формы работы, осваиваем новые виды производств. Для того, чтобы занимать лидирующие позиции в экономике и социальной сфере, области необходимы талантливые, молодые, грамотные кадры. Проект «Губернаторская тысяча» решает именно эту задачу – обеспечивает регион качественным потенциалом для дальнейшего развития».

Кроме того, Александр Михайлов отметил, что именно от молодых зависит дальнейшее развитие экономики регионов и страны в целом. В то же время на рынке труда вот уже много лет наблюдается дисбаланс: при том, что требуются специалисты рабочих профессий, места на рынке труда ищут экономисты и юристы.

Изменить тенденцию пытаются сами предприятия, организуя обучения на собственных базах. Александр Михайлов привел в качестве примера несколько предприятий региона, отметив, что, по сути, подготовка кадров для конкретных отраслей и участие в этом процессе самих работодателей - опыт не только развитых стран. «В советское время проблема кадров была решена. Все организации были государственными, и выпускники распределялись по предприятиям и структурам социальной сферы, - напомнил он. - На мой взгляд, направление на обучение и систему распределения нужно вернуть. Пусть направления дают промышленные предприятия, а также организации социальной сферы. Но для этого нужно грамотное законодательное оформление на федеральном уровне», - подчеркнул он.

Губернатора поддержали аплодисментами. Участники форума отметили, что такой принцип подготовки кадров позволит не только решить проблему нехватки специалистов, но и снизить уровень безработицы.