Частичка тепла от Инны Петренко

Наше знакомство с жительницей посёлка Маршала Жукова Инной Петренко началось со стихов. Женщина позвонила в редакцию и попросила напечатать благодарность хирургу Бесединской больницы Сергею Забелину. Своё восхищение мастерством врача Инна Владимировна выразила так: «… Не камешек убрал коварный, а камень снял с моей души. Швы затянулись, отболели, текут подаренные дни. «Кто оперировал?». «Забелин». «О, знаем! Бог его храни!» Как оказалось, Инна Петренко является автором стихотворений о сёлах Курского района, она также сочинила текст к песне «Курская кукушечка», которую теперь исполняет ансамбль Курской областной филармонии «Русский стиль». Также в Доме офицеров посёлка Маршала Жукова женщина создала литературно-творческий кружок. Но, как говорится, обо всём по порядку.

Молюсь не Москве, а Клюкве

Инна Владимировна учитель русского языка и литературы, поэтому вся её жизнь связана со школой и детьми.

- Когда переехала в Курск, поняла, что скучаю без ребятишек и творчества, поэтому, предложила сотрудникам библиотеки Жуковского Дома офицеров вести литературно-творческий кружок, - вспоминает Инна Петренко. – Мы вместе с детьми учились писать стихи, читать произведения классиков, у нас также был, как я его называла, «малый-малый театр», то есть мы делали небольшие постановки по произведениям различных авторов: «Уроки французского» Валентина Распутина, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского и другим.

Чуть позже Дом офицеров на свой юбилей выпустил сборник стихов, куда вошли поэтические произведения трёх авторов из Маршала Жукова, среди них и Инна Владимировна. Примечательно, что часть стихотворных строк, написанных с такой любовью, посвящена деревням и сёлам Курского района:

Блестит куполами Москва –

Что ей деревенька Клюква?

Мой грех да отпустится мне –

Молюсь не Москве, а Клюкве.

Не каменным сытым домам,

А белых берёз образам,

Что дарят спасительный свет

В годину непрошеных бед.

- Я хоть и недавний житель Курской области – с тех пор как переехала, прошло всего 14 лет – но успела полюбить этот край и проникнуться его красотой, - подчёркивает моя собеседница.

Первая книга – новелла Мопассана

А родилась Инна Петренко в Ростове-На-Дону. В этом же городе, будучи ещё студентами, познакомились её родители: Владимир Вильденберг и Александра Кирсанова.

- Как только мама и папа поженились, их отправили на строительство Байкало-Амурской магистрали в 1938 году (в годы войны рельсы первых участков БАМа разобрали), а в 1939-м родилась я, - рассказывает Инна Владимировна.

Незадолго до Великой отечественной войны главу семейства перевели на строительство Северо-Печорской железной дороги. Родители жили и работали на станции Урдома Архангельской области, где неподалёку был ГУЛАГ. Когда началась война, Владимир Вильденберг ушёл на фронт, а его супруга осталась с полуторагодовалой дочерью и четырёхмесячным сыном в Урдоме.

- Я была совсем крошкой, но детская память устроена так, что некоторые яркие моменты врезаются в неё на всю жизнь, - продолжает рассказ Инна Петренко. - Помню, как в Урдому привозили эвакуированных людей из блокадного Ленинграда и местные жители разбирали их по домам. У нас поселилась Тамара Шпаковская со своим отцом. Няня научила меня и брата с помощью кубиков с буквами читать. Нам при этом ещё и пяти лет не было. Забавно, что учила она меня по новелле Мопассана «Деревянные башмаки». Тамара потом стала директором детского сада и писала на фронт отцам ребятишек, которые в него ходили, письма. В них она рассказывала каждому отцу о его ребёнке. Это тоже было своеобразным стимулом к тому, чтобы бороться с врагом и вернуться домой – к жёнам и детям.

Шпаковская писала также и отцу Инны Владимировны, и эти письма женщина хранит как семейную реликвию. К слову, это ещё одно хобби Инны Петренко – женщина собирает семейный архив. В нём, к примеру, хранится открытка, в которой папа поздравляет маму с Днём Победы. Есть и письмо дяди, в котором тот упоминает: «Сегодня меня прикрепили к группе, сопровождающей Элеонору Рузвельт. Она очень приятна и проста в общении».

Полвека в Грузии

Владимир Павлович окончил в Саратове военные курсы, был направлен в сапёрную бригаду. Он прошёл всю войну, был участником Курской битвы. После 1945 года папа Инны Владимировны продолжил службу в армии и в чине майора его направили в Одессу.

- Этот город прекрасен, но если бы я осталась там, то выросла бы настоящей пацанкой, - шутя, отмечает моя собеседница. – Этого не случилось благодаря тому, что папу перевели в Тбилиси. В Грузии я прожила почти полвека, уезжала только на несколько лет в Ростов-на-Дону – учиться в институте.

Как рассказывает Инна Владимировна, она всей душой прикипела к Тбилиси и уже будучи замужем и отработав по распределению три года в Ростовской области, снова вернулась туда.

- Это удивительный город, в котором совершенно иные понятия о дружбе и соседстве. Да и в духовном отношении Тбилиси был так богат. Достаточно сказать, что главным режиссёром местного Грибоедовского театра был Георгий Товстоногов, а в труппе играл Евгений Лебедев, - вспоминает Инна Петренко. - Муж – Владимир - преподавал в институте усовершенствования учителей, а я сначала в школе, а затем работала в министерстве просвещения – методистом по русскому языку. Была делегатом всесоюзного съезда учителей.

Но преподавать при этом не перестала – нам разрешали вести шесть учебных часов.

Лица прекрасны, мечты не напрасны

В общеобразовательном учреждении женщина создала поэтический клуб «Собеседник» для старшеклассников. При объединении завели специальную книгу, куда дети записывали свои поэтические экспромты или просто размышления.

- К нам на встречи приходили также актёры театров, мы и сами часто посещали спектакли, ходили в музеи, к примеру, Тициана Табидзе, который был близким другом Бориса Пастернака, - делится воспоминаниями Инна Петренко. – И дети, которые посещали клуб, были очень одарёнными.

Одна моя ученица после посещения музея Табидзе написала:

- Здесь верится в то, что свеча не погасла,

Что вечен тот свет её в добрых руках,

Здесь лица прекрасны,

Мечты не напрасны,

Добро не распято на скорбных крестах…

«До» и «после»

Начавшаяся в «лихие» девяностые гражданская война в Грузии стала настоящим ударом, некой границей, которая разделила жизнь на «до» и «после». Не стало большой, дружной, интернациональной страны.

- Помню, как нас провожали и при этом охраняли наши друзья грузины, потому что у нас были деньги, вырученные за проданную квартиру. Мама спрятала их в ботинках под подошвами, - рассказывает моя собеседница. – В последний вечер мы ночевали у друзей: сидели за столом, беседовали. Муж вышел на лоджию и сказал мне: «Инночка, как мы без них будем?..» И я впервые увидела, что он плачет. В Грузии осталась светлая часть нашей жизни. Эта страна для меня дорога ещё и потому, что там могила моего папы.

«Война и мир» на печке

После Тбилиси был хутор в Ростовской области – Абрамовка, где Инна Владимировна с мужем занялись строительством собственного дома.

- Денег хватило на участок с небольшой хижиной, в которой печное отопление, - продолжает рассказ Инна Петренко. – Да что для нас, преподавателя и учительницы, хутор – глухая российская глубинка?! Кстати, пока жили в Грузии, на пять лет выезжали в командировку в Германию. Сами понимаете, контраст непередаваемый.

Переживала не из-за плохих условий, а из-за того, что библиотека находится в гараже с протекающей крышей. До сих пор сохранила «Войну и мир», которую неоднократно пытались сушить на печке и чуть не сожгли.

- В такие моменты я вспоминала о Марине Цветаевой. Поэтесса также после беломраморных дворцов отца потом продавала варежки на улицах Парижа. И я для себя приняла решение – не сострадать себе, буду читать свою жизнь как книгу, воспринимать всё так, словно это не со мной происходит, - замечает Инна Владимировна.

Жизненные испытания следовали одно за другим. Самыми болезненными стали потери. Умер муж – перетрудился на строительстве дома, вскоре не стало и старенькой мамы.
Дочка к тому времени уже вышла замуж и переехала в Курск. От тяжелых мыслей спасала работа. Инна Петренко преподавала в гимназии в Каменске и там тоже создала литературно-поэтический клуб. Проводила встречи и вечера.

Юбилей от учеников

- Как-то в середине октября ко мне приехали тбилисские ученики – Мишенька Цхадая и Лола Хармандарова, - продолжает рассказ Инна Владимировна. – Ребята устроили в гимназии, где я работала, мой юбилей. Миша вместе с родителями – они музыканты в оркестре – к тому времени уже жил в Мюнхине. Дело в том, что коллектив этот преследовали оппозиционеры за интернациональный состав и репетиции на русском языке. Музыканты заключили контракт с немцами и уехали в Германию. И этот грузинский симфонический оркестр по сей день существует под Мюнхеном.

У Лолы на тот момент было грузинское гражданство и временная ростовская прописка, сделанная на годы учёбы в институте. Инна Владимировна помогла сделать девушке гражданство и отправила её вместе с Мишей в Германию.

- Сейчас у ребят всё хорошо. Миша в Испании, а Лола – в Америке под Вашингтоном. У обоих семьи и дети. Ребята мне присылают тёплые письма с фотографиями, - делится Инна Петренко. – Однажды мне даже удалось съездить к ним в гости.

Тускарь-невеличка

Чуть позже, когда дочь с зятем уже устроились в посёлке Маршала Жукова, Инна Владимировна продала дом и приобрела жильё там же.
Однажды Инна Петренко услышала о том, что проводится литературный конкурс на лучшее произведение о родном крае. Отослала песню «Тускарь-Невеличка» и заняла первое место.

Сейчас Инна Петренко готовится к очередному своему юбилею. Планирует выпустить сборник стихов. Она решила, что тираж его будет ограниченным – для родных и друзей. А жаль. Ведь в стихотворных строках Инны Владимировны столько жизнелюбия, мудрости и тепла, что они согрели бы ещё не одну душу.

Но живя невесомо, уже налегке,

Все счета оплатив безоглядно, без сдачи,

Горсть надежды сжимаю я в щедрой руке,

Но ни грошика я из неё не потрачу.