Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

ИРИНА КОСТОРНАЯ: «Буду скучать по любимой работе»

В сентябре этого года старшего следователя ОМВД России по Курскому району Ирину Косторную проводили на пенсию. 25 лет в следствии! Ирина Александровна осталась верна своей профессии и ни разу не пожалела о сделанном ещё в школьные годы выборе.
В то время фильмы о советской милиции у многих подростков порождали желание работать в правоохранительных органах, но у Ирины оно присутствовало всегда:
- Было какое-то убеждение, что это моя работа. Я хотела быть именно следователем.
Родители дочь поддержали. Окончив юридический факультет Курского государственного политехнического университета, в 1993 году Ирина Александровна пришла в Промышленный РОВД на должность следователя. Уже в следующем году ей присвоили первое звание — младший лейтенант. Потом менялись должности и места службы. В следственной части СУ МВД России по г. Курску вела дела экономической направленности и ОПГ (организованно-преступная группа). В августе 2003-го Ирина Косторная была назначена на должность начальника следственного отдела № 1 УМВД г. Курска, на тот момент самого большого подразделения города, где проработала 12 лет, до реорганизации следственных подразделений. В апреле 2016 она поступила на службу в Курский район.
- Здесь присутствует своя специфика. Никогда, например, ранее не расследовала кражи коров, лошадей, зерна, - улыбается Ирина Александровна. - Но это не значит, что здесь дела проще. Буквально в конце прошлого года рассматривалось дело, там было порядка 8 эпизодов тяжких экономических преступлений.
Сколько всего дел было расследовано следователем Косторной, сосчитать практически невозможно. Разные люди, ситуации, ненормированный график и ночные дежурства…
- Кому тяжело — тот уходит, - говорит Ирина Александровна. - Я была готова к этому изначально. Считаю, что следователь — одна из самых интересных служб в правоохранительных органах. Все дела, хотя для меня это повседневный труд, по своему интересны. Отличаются, пожалуй, сложностью. Мы сторона обвинения, поэтому должны найти доказательства виновности или невиновности человека. Здесь важна и психология. Что именно вынудило человека совершить преступление? В большинстве случаев просто желание скорого обогащения. Редко, но бывает — тяжёлая жизненная ситуация. К таким людям по человечески испытываешь сострадание. Вот совершают, например, преступления дети, но может быть потому, что они сами никому не были нужны…
Подполковник Ирина Косторная (это звание она получила в 2008 году) советует молодым людям хорошо подумать, прежде чем идти в эту профессию. А тем, кто уже стал следователем — не забывать о том, что они работают с людьми, что от них зависят судьбы. Уважать свою работу, ценить её и гордиться тем, что они надели погоны.
В семье всегда с пониманием относились к профессии Ирины Александровны. У неё двое детей. Дочь в этом году завершила обучение и вышла замуж. Она выбрала совсем другую стезю. Сын сейчас в 6 классе, кем он будет — пока не решил.
- Не скажу, что хочу, чтобы он пошёл по моим стопам, но и возражать не буду, если он сделает такой выбор. Мужчине форма к лицу.
Ирина Александровна признаётся, что и сама будет скучать по работе: 25 лет — большой отрезок. За это время она получила огромный опыт и множество наград за свой труд. Среди них медали за отличие в службе, нагрудные знаки и грамота министра МВД.
Скучать же в жизни Ирине Александровне совершенно некогда. У лучшего следователя (этот нагрудный знак она получила ещё в 2003 году) масса увлечений:
- Дома у меня большая библиотека. Люблю читать классику, русскую и зарубежную. Стараюсь не проходить и мимо современных авторов. Особое предпочтение отдаю исторической литературе, желательно из первоисточника.
Ещё дома ждут две собаки, кошка, рыбки. Она неравнодушна к фотографии. Очень любит длительные прогулки по свежему воздуху, да и много чего ещё. Скоро будет и новая работа.
- В сутках 24 часа, можно всё успеть, - резюмирует Ирина Косторная.