Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Любовь Коровина: «Песня для меня все!»

Директор МКУК Колодненского Центрального Дома культуры Любовь Коровина относится к тем людям, которых подними ночью и скажи: «Нужно написать сценарий такого-то праздника». И женщина тут же выдаст план мероприятия. А иначе и быть не может, ведь она настоящий профессионал, отдавший своему делу без малого тридцать лет!
Вишневая шапка в подарок
- Вообще, на сцене я с пятого класса – очень люблю петь, - констатирует моя собеседница. - Выросла в семье, где, как говорится, «песня строить и жить помогала». У меня три сестры: Татьяна, Валентина, Надежда и брат Володя. Так все, кроме Вовы, любили сцену. Мама знала очень много песен и частушек, папа ей тоже подпевал и прибаутки нам рассказывал.
По воспоминаниям Любови Викторовны, при Колодненском ДК всегда проводилось много мероприятий, имелись хорошие костюмы, был сводный хор, в котором пели жители Колодного и Полевой. Часто творческие коллективы ездили на различные смотры и выступали даже в Курской областной филармонии.
- На всю жизнь запомнила праздник, посвященный русской зиме. Мне тогда было одиннадцать лет, - рассказывает Любовь Коровина. - Из снега сделали сцену, проводили веселые конкурсы. Как активной участнице мне подарили вишневую вязаную шапку. Как я ее любила!
Зашла в ДК через окно
Впервые в Колодненский ДК Любовь Викторовна пришла работать в 1986 году – замещала заведующую, ушедшую в декретный отпуск. Потом был небольшой перерыв, когда она 8 лет работала в теплице. Потом Любови Коровиной предложили место в Шумаковском Доме культуры. Пока Любовь Коровина три года трудилась в Шумаково, в родном селе Колодном здание ДК стояло закрытым, ветшало и периодически подвергалось нападкам вандалов. В 1993 году начальник отдела культуры администрации района Владимир Неведров попросил Любовь Викторовну вернуться в качестве директора и в Доме культуры начался ремонт.
- Разбито все было настолько, что войти в здание через дверь было невозможно, поэтому, чтобы его осмотреть, забралась через окно. Единственное, что не тронули, были радиаторы отопления. Просто в это время еще не сдавали лом цветных металлов, - делится воспоминаниями Любовь Коровина. – Ремонтировали здание на средства колхоза и потратили 25 тыс. руб. – колоссальные деньги. Тогда председателем был Николай Ковалёв.
Любовь Викторовна показывает на потолок, на котором сохранилась красивая лепнина.
- Это не пенопласт, - подчеркивает моя собеседница. – Плитку из гипса отливали здесь же, а потом крепили на потолок.
Второй «ренессанс» в виде капитального ремонта Колодненский ДК пережил только через 24 года – в 2017 году.
Благодаря администрации Полевского сельсовета закупили светомузыку, лазер для дискотек, киноустановки, микрофоны, спортивные принадлежности, микшерные пульты.
Харьков, Донецк и Санкт-Петербург
Песня сопровождает Любовь Викторовну всю жизнь. Более 25 лет она является участницей вокального ансамбля при отделе культуры Курского района «Русская песня», который пять раз подтверждал звание Народный. Женщина также поет в коллективе «Сударушка», созданном 11 лет назад при Колодненском ДК.
- Была с «Русской песней» в Белоруссии – два раза занимала призовые места. Ездила с коллективом в Донецк и Харьков, - перечисляет Любовь Коровина. – Были участниками фестивалей и конкурсов в Орле и Санкт-Петербурге. В общем, «пофестивалили».
Что же касается «Сударушки», то в ансамбле одиннадцать певуний и аккомпаниатор – настоящий виртуоз и профессионал Александр Махортов.
- Вы бы видели, с каким удовольствием состав «Сударушки» ходит на репетиции, - подмечает директор ДК. - И это несмотря на возраст! А ведь самым молодым вокалисткам за 50.
Как сказала сама Любовь Викторовна, песня буквально спасла ее, после гибели любимого супруга.
- Уже 16 лет нет моего Владимира, - рассказывает Любовь Викторовна. – Золотые руки были у человека! Помогал мне на работе: лампочки вкрутит, подкрасит, во дворе траву покосит, реечки прибьет. Смерть мужа стала ударом. Понятно, что не до песен было. А мне руководитель районного организационно-методического центра Валентина Посашкова сказала: «Не пой, но обязательно приходи». Я просто сидела на репетициях и мне действительно легче стало. Поэтому песня для меня – это и вдохновение, и настроение, и спасительница, словом, все!
«Ма Любаша»
Среди методлитературы и многочисленных сценариев Любовь Викторовна бережно хранит рисунки участников детских коллективов, которые создавались при ДК в 70-е, 80-е, 90-е и начале «нулевых». Повзрослевшие мальчишки и девчонки до сих пор помнят различные конкурсы и детские праздники: «Мисс очарование», «Дюймовочка», «Кукла моей мечты», «Машина моей мечты» и другие.
При Доме культуры существуют детские коллективы и сейчас: «Вдохновение» и «Искорка», бильярдный клуб «Прима».
Чувствуя внимание и заботу, дети отвечают Любови Коровиной взаимностью. Ребятишки – завсегдатаи Колодненского Дома культуры. Тут и её дети выросли – Володя и Наташа, а затем внук – Владик. Даже летом мальчишки и девчонки забегают в ДК и в модельную библиотеку при нём.
- Меня ребятня называет либо «ма», либо «тё» или «Любаша», - смеясь, замечает Любовь Викторовна. – Забавно наблюдать за тем, как эти прозвища по наследству переходят. Ведь когда-то меня так их папы и мамы называли.
Завершая нашу беседу, Любовь Коровина замечает, что ни разу за тридцать лет у нее не возникало желания бросить свою работу. А все потому, что она любит людей.