Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

К каждому ученику подобрать свой ключик

Именно так работает учитель начальных классов МБОУ «Шумаковская средняя общеобразовательная школа» Тамара Леонидовна Маркина. В нынешнем августе она отмечает юбилей – 40 лет педагогической деятельности.
«Учитель нас проводит до угла. И вновь – назад, и вновь ему с утра – встречай, учи, и снова расставайся, когда уйдём со школьного двора…» За четыре десятка лет она многих проводила со школьного двора в большую жизнь. Среди её учеников люди самых разных профессий – учителя, врачи, медсёстры, военные, есть даже художники.
– И все до единого самые лучшие, – признаётся Тамара Леонидовна, – ни одного плохого нет!
– А второгодников много? – любопытствую я.
– За все годы работы в школе (а мне довелось работать в трёх учебных заведениях Курского района – Конаревская восьмилетняя школа, Ушаковская средняя и Шумаковская) был только один случай, да и то, мама попросила, чтобы сын ещё раз прошёл курс обучения в первом классе. Сомневалась, что тот сможет освоить программу второго класса. И совершенно напрасно, парень потом прекрасно успевал по всем предметам.
Директор школы Людмила Михайловна Шошина отмечает: «Маркина обладает удивительным даром: даже самого слабого ученика может заставить поверить в свои силы. За 17 лет работы учителя в нашей школе у неё не было ни одного неуспевающего».
Коллеги добавляют, что для неё характерны трудолюбие, любознательность, настойчивость, деловитость и самое главное – влюблённость в свою профессию, чувство повышенной ответственности к своим обязанностям.
Вопрос о том, по какой дороге идти, для Тамары не стоял никогда. Её первой учительницей была родная мама – Алла Афанасьевна Боженова. Пример для подражания и непререкаемый авторитет. Строгая, но справедливая, она к каждому ученику находила свой индивидуальный подход.

Наша справка: Тамара Леонидовна – победитель приоритетного национального проекта «Образование» конкурса лучших учителей Российской Федерации 2008 год, в том же году за достигнутые успехи в работе и существенный вклад в развитие образования Курской области отмечена благодарственным письмом областной Думы, неоднократно награждалась грамотами администрации Курского района и отдела образования, главы Курского района «За высокий профессионализм и значительный личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения», ей многократно объявлялись благодарности администрацией районного отдела образования и школы.

Восемь классов Тамара Боженова окончила на одни пятёрки и без экзаменов была зачислена на первый курс Курского педагогического училища.
– А вообще с учителями мне по жизни везло, – говорит моя собеседница, – в педучилище были замечательные кадры. Свой предмет знали, что называется, назубок, и открывали нам мир под названием Педагогика. Это и классный руководитель, преподаватель русского языка Людмила Ефремовна Чухраева, и Мэри Григорьевна Конева (изобразительное искусство), и Вера Васильевна Немченко (история) и Маина Алексеевна Байбакова (обществознание), и Тамара Степановна Гуляева (русский язык), и математик Зифа Михайловна Махмудова (математика - любимый предмет). И группа была хорошая. В нынешнем году исполнилось ровно 40 лет со дня выпуска, к сожалению, встретиться с однокашниками не довелось.
В 1978-м окончила учебное заведение и получила распределение в Конаревскую сельскую школу. На уроки ездила каждый день на электричке. А через год молодая учительница встретила в стенах родной школы молодого агронома. Валерий Маркин пришёл на родительское собрание к младшей сестрёнке. Сыграли весёлую свадьбу. К специалистам в ту пору относились очень бережно. Выделили молодожёнам отдельное жильё. С тех пор они вместе.
Кто-то успокаивается на достигнутом. Тамаре Леонидовне одного училища было мало, и через 11 лет она окончила Курский Государственный педагогический институт, факультет педагогики и методики начального обучения по специальности учитель начальных классов. Сейчас имеет высшую категорию по должности «учитель». Глубокое уважение к личности каждого ребенка, чуткое и заботливое отношения к ниму являются главными принципами её работы.
Результаты педагогической деятельности Тамары Леонидовны неоднократно были представлены на уровне школы и района. Предложенные учителем подходы к педагогической деятельности по различным направлениям вызвали положительный интерес среди коллег и получили высокую оценку.
И это ещё не всё! Её статьи по вопросам воспитания и обучения не раз печатались в районной газете «Сельская новь» и журнале «Начальная школа».
Под руководством Маркиной обучающиеся принимают активное участие в районных и областных конкурсах и олимпиадах. Как классный руководитель большое внимание уделяет она сплочению дружного, работоспособного, активного коллектива детей и родителей. Этому помогают коллективные поездки в музей, театр, планетарий, экскурсии на природу, чтобы чувствовали себя ребята, как в большой дружной семье.
Кстати о семье. Маркины вырастили двух дочерей – Ольгу и Татьяну, радуются троим внукам – Виктории, Диме и Никите. В следующем году супруги будут отмечать рубиновую свадьбу!
Внуки любят бывать в Шумаково, вот и сейчас приехали из города на летние каникулы. Узнав о цели моего визита, охотно согласились помочь.
– Вы задавайте свои вопросы, – с важным видом сказал восьмилетний Дима, – а мы на все ответим. Здесь классно, знаете, как бабушка готовит? Лучше всех. А я помогаю дедушке в гараже.
Рассказать о педагоге Маркиной редакцию попросили родители. Они прислали в газету трогательное письмо, в котором говорилось, что Тамара Леонидовна – первая учительница детей. «Четыре года назад мы привели к ней своих ребят и никогда не пожалели об этом. Теперь наши дети будут учиться в четвёртом классе. Говорят, что первая учительница – это вторая мама. А нашим детям особенно повезло – их вторая мама – Тамара Леонидовна.
Мы очень рады, что наши дети обучаются в классе такого опытного и граммотного, такого доброго и внимательного классного руководителя. Дети попали в общество человека, который действительно может работать учителем. Она нашла свой подход к каждому ребёнку, а также и к родителям.
Знания и воспитание, которые даёт нашим детям Тамара Леонидовна, послужат им опорой в дальнейшем. Мы уверены, что ни один из учеников нашего класса не предаст друга, не нагрубит старшим, а будет с уважением относиться к старшим по возрасту, к людям другого вероисповедания.
Хочется пожелать Тамаре Леонидовне новых творческих успехов.