Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Какая ж песня без баяна

Как и обещали, дорогие читатели, мы продолжаем серию публикаций о членах замечательного коллектива «Надежда», который в этом году отметил десятилетие творческой деятельности.
Какая ж песня без баяна…Особенно русская народная, а таких в репертуаре ансамбля очень много. Художественный руководитель, она же и баянист – Лидия Ивановна Ченцова. Бесединские молодушки (так ласково зовут их местные жители) души не чают в своем руководителе.
Лидия Ивановна признается, что песня верный ее спутник по жизни. Без неё она не может представить своего существования. О профессии мечтала с детства, поэтому после школы не раздумывая поступила в курское культпросветучилище. Это был самый первый набор. Конкурс огромный. Но испытания Лидия с честью выдержала. В 1974-м молодого специалиста (дирижерско-хоровое отделение) направили на работу в бесединский Дом культуры.
– В те годы культурная жизнь в районе била ключом, – вспоминает Лидия Ивановна, – духовой оркестр, два состава вокально-инструментальных ансамблей и хоровой кружок, а еще агитбригада, с которой ездили выступать в период уборочной, посевной и на молочно-товарные фермы. Выступали много, и в самом Беседино, и у соседей – в Домах культуры Петровское и Клюква.
Все коллективы охотно принимали участие в различных конкурсах, завоевывали призовые места, сами писали сценарии для праздников. И, обратите внимание, все на безвозмездной основе, по велению души и сердца. После основной работы приходили в ДК и репетировали, как говорится до седьмого пота, чтобы выступить не хуже профессиональных артистов, чтобы радовать своим талантом зрителей. Жизнь бурлила!
Талантливую девушку заметили и пригласили вести уроки музыки в местной школе. Она и сегодня занимается с молодой порослью, правда, уже в детском саду.
– Много у нас талантливых детей, – убеждена Лидия Ченцова, – заниматься с ними одно удовольствие. Они такие непосредственные, такие открытые. Дарья Маньжош была отмечена в числе победителей районного конкурса «Хрустальный башмачок». Замечательный голос у Лизы Барковой. И даже если музыка не станет их профессией, она обязательно обогатит их внутренний мир.
Любовь к прекрасному сумела привить Ченцова и дочерям – Татьяне и Ольге, и внукам – Виктору, Карине и Алине.