Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Есть женщины в курских селеньях

На календаре август. До празднования 90-летия со дня основания Курского района остаётся меньше месяца. К юбилею готовятся все. В том числе и творческий коллектив ансамбля «Надежда». В Беседино побывала наш корреспондент.
Среди основателей коллектива солистка Наталья Константиновна Шилина. Родилась Наталья в победном 1945-м году в Казани. Во время Великой Отечественной войны её мама Мария Дмитриевна Варванина работала на литейном заводе. Пока мужчины сражались на фронте, женщины в тылу стояли у станков, пахали землю, растили детей. Одним словом, тоже ковали Победу. Слушая рассказ моей собеседницы, невольно поймала себя на мысли, что лучше, чем Некрасов про русских женщин никто не написал.
И голод, и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
Я видывал, как она косит:
Что взмах – то готова копна!
И своей актуальности стихотворение не потеряло до сих пор. Есть женщины в русских селеньях!
Детство Натальи прошло в Кореневском районе в селе Благодатное. Там окончила семилетку, кстати, в учебное заведение каждый день ходила по несколько километров туда и столько же оттуда. В Барнауле, куда уехала после школы, получила специальность техника-телеграфиста.
Когда из Благодатного пришло письмо, что мама тяжело заболела, как только смогла, приехала домой. А добираться было трудно, в пути – четверо суток. К счастью, болезнь отступила, но Наташа решила остаться.
Осталась. И встретила на курской земле свою судьбу – Алексея Шилина. С Алексеем Яковлевичем они живут в любви и согласии 53 года. Построили дом в Беседино. Воспитали четверых детей: Светлану, Елену, Александра и Сергея. Сейчас радуются внучатам и правнукам.
Пытаюсь посчитать, сколько же членов в этой большой и дружной семье. Наталья улыбается светло и лучезарно:
– Я у мамы была единственным ребенком, а нас всех вместе – 32!
За долгий трудовой путь пришлось Наталье Константиновне работать и в больнице (санитаркой в хирургическом отделении), и на стройке, и на ферме, и на колхозных полях. Никакой работы она не боится, и все в её руках спорится.
– И чем бы я по хозяйству ни занималась, – всегда пела, – признаётся Шилина, – с песней и работается легче.
А вслед за бабулей (так ласково зовет её внучка) заводит песню и Ника.
Мечта о сцене сбылась десять лет назад. Услышав в местном ДК выступление ансамбля из Клюквы, бесединские «девчонки» загорелись идеей создать собственный коллектив. И создали, и костюмы пошили, и репертуар подобрали такой, что вскорости стали на смотрах и конкурсах завоёвывать призовые места.
Два раза в неделю слетаются члены творческого коллектива на репетицию. К юбилею района готовят новую программу. В ней песни известного баяниста Геннадия Заволокина. Уверена, все они найдут дорожку к сердцам зрителей.