Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Это так важно – быть востребованным

«Возраст человека на самом деле не измеряется годами. И счастье приходит тоже независимо от возраста. Главное – верить в то, что ты ещё молод. И тогда всё будет хорошо».
Цитату из старого доброго фильма «Старики-разбойники» я вспомнила неслучайно. Сегодня много дискутируют по поводу того, насколько нужны изменения в пенсионном законодательстве, и хотят ли люди работать после 60 лет. Мнения, безусловно, разные. Вот, что считает военный пенсионер, заместитель главы администрации Курского района Василий Сляднев.
– Воспитан я в большой дружной семье, где слово «труд» – не пустой звук. Мои родители, достигнув пенсионного возраста, на заслуженный отдых уйти не захотели.
Отец, Михаил Николаевич Сляднев, работал до 75 лет. И не столько из-за материальной стороны вопроса, сколько из-за моральной.
Сами знаете, сколько вокруг таких примеров, как в фильме, о котором вспомнили в начале. Попросили пенсионера освободить место молодому сотруднику, который и задерживаться-то в организации не очень хочет, ему нужен трамплин. А у пенсионера, вынужденного уйти с любимой работы, депрессия. Пытается он найти ответ на вопрос, почему так случилось: столько лет был нужен, а теперь – прощай?
Это так важно – быть востребованным. Когда есть ещё силы, есть желание работать и приносить конкретную пользу родному предприятию, городу, стране в целом. А мужчина в шестьдесят лет как раз полон сил, у него накоплен большой жизненный опыт, так что рано его списывать со счетов. Ему есть что сказать молодым, которые приходят на смену.
В вузе преподают теорию, а практические навыки молодой специалист приобретает непосредственно на рабочем месте. Так что преемственность поколений очень важна.
И ещё хочется, чтобы наши пенсионеры получали достойную пенсию, чтобы могли они путешествовать по миру и по России. Одним словом, вели активный образ жизни.