Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Мнение экспертов

В администрации Курского района состоялась встреча с работниками различных отраслей членов лекторской группы администрации Курской области - Александра Терновцова, юриста коллегии адвокатов, Елены Орловой, заместителя начальника управления ПФР по г. Курску и Курскому району, Сергея Василюка, заместителя начальника управления внутренней политики администрации Курской области. Речь шла об изменениях Пенсионного законодательства.
Не успели улечься страсти по обсуждению пенсионной реформы 2013-2015 гг, как на подходе новый закон о пенсиях 2018 года. Решение о повышении пенсионного возраста принято, о чём объявил Дмитрий Медведев 14 июня 2018 года, поэтому изменения неизбежны. На прошлой неделе, 19 июля, депутаты Госдумы на заседании правительства РФ в первом чтении приняли законопроект, касающийся изменений пенсионной системы. Далее он будет находиться на обсуждении ещё два месяца.
Перед присутствующими выступил Александр Терновцов («Терновцов и партнёры» ). Он рассказал вкратце об изменениях в пенсионном законодательстве и высказал своё отношение к этому. Напомним, правительство предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, переходный период начнётся в следующем 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.
Что касается работников Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, то там для мужчин возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин — 58 лет.
Если говорить о несомненной пользе: бюджет обогатится за счёт возросших отчислений в ПФР. Казна только в первый год действия закона получит 150 млрд рублей прибыли, причём бюджет и дальше будет только пополняться. Что это даст пенсионерам? Помимо внезапно продлившейся молодости и чисто психологического эффекта, повышение пенсионного возраста даст увеличение пенсий на 1000 рублей в год. Кроме того, правительство уповает на большее число работающих, которые будут производить страховые отчисления, и всё для того, чтобы обеспечить индексацию пенсий выше уровня инфляции. Ещё один «бонус» — похожесть на европейские страны. Россия – последняя страна, не повышавшая пенсионный возраст вслед за повышением продолжительности жизни.