Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

На поле — ветераны

Борьба, эмоции, падения и травмы – здесь всё как в «большом» футболе. Отличие лишь в размере поля и временном отрезке матчей. В Курске проходит Первенство по футболу среди ветеранов. Эта игра для тех, кому за 50… Пятый год в турнире принимает участие команда Курского района.
И нам есть чем гордиться. Трижды сборная становилась призёром первенства, уступая «золото» и «серебро» лишь «Авангарду» и «Меркурию», в составе которых играют ветераны профессионального футбола. У нас же, в основном, любители.
В составе районной сборной 18 человек. Половина из них — жители Новопоселёновского сельсовета. Есть представители других муниципальных образований и даже районов.
- С кем-то из них играл в футбол ещё в детстве, - говорит капитан и основатель районной команды, ныне глава Новопоселёновского сельсовета, Игорь Бирюков.
Сам он в футболе с ранних лет. Сначала тренировки в родном Цветово, потом выход на более профессиональный уровень. Играл за Первенство района и в областных командах. Когда возраст подошёл, организовал ветеранскую. В неё вошли в том числе и игроки, с которыми он ранее участвовал в турнирах. Этим и объясняется география участников.
- Это азартные люди, они приходят сюда бороться за победу, а не просто погонять по полю мяч, - говорит капитан. - Здесь играют представители совершенно разных профессий. В нашей команде один из лучших адвокатов Курска, например, главный инженер птицефабрики, рабочие, преподаватель физкультуры и т. д.. То же и в других. Среди игроков бизнесмены и врачи. Посмотрите, идёт легенда ветеранского футбола – человеку 69 лет, а он до сих пор играет!
Игры первенства проходят на стадионе Меркурий каждый четверг. Турнир стартовал в мае и завершится в конце августа. Восемь команд участниц уже сыграли в первом круге, по результатам которого «Цветово» (Курский район) занимает достойное второе место. Стартовал круг второй.
- В нашей команде тоже есть футболисты, которые играли в профессиональных командах, ездили на сборы. Это Александр Чурилов, Валерий Гришко, Михаил Зубков. Они составляют костяк нашей сборной, а мы тянемся за ними, - говорит Игорь Геннадьевич.
Команда принимает участие и в других турнирах, организованных для ветеранов футбола. На сегодняшний день, например, она является действующим чемпионом регионального турнира, посвящённого 23 февраля, а также обладателем многочисленных кубков и наград за игры в прошлых сезонах. Главное, считает капитан, труд и упорство. Даже прошедший чемпионат мира — тому доказательство.
- Сейчас всё решает работа. Провалились команды, где ставка делалась на отдельных мировых звёзд, вперёд вышли «ровные» команды, которые своим усердием, дисциплиной, работоспособностью добились хороших результатов. В их числе и сборная России, - поделился своим мнением Игорь Бирюков.
Наверное, поэтому, в сельсовете, который возглавляет Игорь Геннадьевич, большое внимание уделяется развитию массового спорта. Мальчишки выходят на поле, беря пример со старшего поколения. Хорошим подспорьем стала спортивная площадка, построенная в муниципальном образовании по программе «Газпром – детям» в 2013 году. Пока тренировки проходят спонтанно, взрослые стараются участвовать в процессе, но в настоящее время рассматривается возможность введения официальной ставки тренера для работы с детской командой.
- Раньше массовый спорт был повсюду. Сборные команды появлялись благодаря постепенному воспитанию дворовых любителей. У нас в начале 90-х почти каждый сельсовет выставлял свою футбольную команду. Потом всё это было утеряно. Постепенно интерес к массовому спорту возрождается, но нужно время, чтобы детей увлечь, чтобы оборудовать места для занятий, - размышляет глава муниципального образования.
Разные виды спорта привлекали общественность в разные времена, но футбол в Новопоселёновском сельсовете всегда был в приоритете. Результаты первенства будут в сентябре, а пока — болеем за наших!