Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Искусство кройки

 

 Растиражированная СМИ история о «земельной войне» в Заповедном вызывает множество вопросов у наших читателей. Который месяц не утихают страсти среди «обиженных и обделенных» граждан, пытающихся достучаться до всех видов власти, чтобы найти управу на... умельцев «кройки» земельных участков. Наобещав горы золотые, они ввергли людей в черную пучину тяжб и распрей.

Началась история семь лет назад. Именно тогда у депутатов весьма высокого ранга М. Васильева, С. Васильева, О. Лифинцева, А. Лифинцева, А.Амелина возникла идея выкупить недорого земельные паи у жителей д. Кукуевка. Лоскуток к лоскутку — получился надел аж в 250 га. Близко к городу. Красота. Думаете, фермерством решили заняться? Так сказать, на благо Родины послужить? Должна вас разочаровать. Выкупили депутаты земельку, чтоб обеспечить себе безбедное существование. Как? А тут еще одно искусство проявили «народные умельцы» — через правительство Курской области перевели земли из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в «земли населенных пунктов», причем без проекта планировки. Вот так-то! Была земля по одной цене за сотку, стала - в разы дороже. А история нашла свое продолжение, вылившись в драматические события и еще одну проблему для главы Курского района В.М. Рыжикова.

-Утвердили схему застройки у главы сельсовета И.Г. Бирюкова, затем согласовали ее у главного архитектора района, - рассказывает глава Курского района. - При этом они были обязаны перевести в муниципальную собственность земли общего пользования — для дорог, объектов социальной инфраструктуры. Данная процедура соблюдена не была. Вместо этого, надел был разбит на участки, которые затем начали распродавать от 300 до 600 тысяч рублей каждый. Продажа велась бойко. Ведь владельцы рекламировали, что территория будет благоустраиваться, проведут газ, построят школу и детский сад, магазин. От желающих приобрести участок рядом с городской чертой не было отбоя. И вдумайтесь в эту цифру — 1700 человек купились на широкую рекламу! Кстати, что немаловажно, новые владельцы практически все являются горожанами, имея прописку в Курске, но не у нас в районе. То есть налоги поступают в бюджет города.

- Таким образом, за два-три года «умельцы кройки» заработали, по слухам, более 1 миллиарда рублей? Незаконного в этом нет ничего. Тогда откуда взялась проблема?

- Если бы собственники соблюдали схему застройки, а также действовали, согласно законодательству, передав землю под социальные объекты, а дороги в муниципальную собственность, было бы все отлично. Но оказалось, ни парка, ни детского сада, ни школы, ни магазина и даже дорог владельцы не думали строить. Земельные участки, предполагаемые под эти объекты, были проданы. Люди начали активно возводить дома и дворовые постройки по принципу: «Я хозяин, значит, делаю, что хочу».

- Чем аукнулся собственникам такой подход?

- Проблемами. Обострилась же ситуация, когда собственники участков А.Н. Амелин и О.Н. Чунихин решили построить между своими домами, стоящими прямо на въезде в поселок, гаражи. Аккурат на проезжей части. Жители стали возмущаться. Обратились во все инстанции. Дошли, как говорится, до президента РФ. К этой жалобе прибавилась еще одна — обещанная (продавцами) прокладка по улицам газовых сетей. Жители нового квартала обратились с требованием газифицировать поселок в администрацию сельсовета, затем в район. Только мы ничего здесь поделать не можем. Пока на законных основаниях земли общего пользования не передадут в муниципальную собственность, администрация района повлиять на этот процесс не имеет юридического права.

- Но жителей поселка нельзя бросать. Будет ли какой-то выход найден?

- Предприняты шаги к урегулированию ситуации. Первое — администрацией Курского района подан иск в прокуратуру Курского района и Курской области о признании сделки купли-продажи ничтожной. Второе —в суд подано исковое заявление с понуждением собственников составить проект планировки земельного участка. Третье — есть Постановление №268 от 4 сентября 2015 г. администрации Новопоселеновского сельсовета о назначении публичных слушаний по проекту постановления «Об установлении постоянного публичного сервитута на земельный участок с кадастровым номером 46:11:121203:47». На данный момент публичные слушания по его поводу проведены 9 октября. О чем есть публикация в районной газете. В соответствии с постановлением установлен постоянный публичный сервитут для прохода, проезда в отношении части земельного участка площадью 1266 кв. метров, принадлежащей на праве собственности О.Н. Чунихину и А.Н. Амелину. Сервитут установлен безвозмездно на постоянный срок со дня государственной регистрации. Собственники участка не имеют права препятствовать проезду или проходу неопределенному кругу лиц через него.

Об этом в письменной форме уведомлены прокурор Курской области и начальник полиции Курской области.

Сообщу, что неоднократно мы встречались с жителями поселка, разъясняли положение дел. Во всяком случае, администрацией района прилагаются усилия для решения конфликта. Мы заинтересованы, чтобы на карте Курского района был еще один благоустроенный населенный пункт, удобный для проживания граждан.

фото автора

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить