Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Есть такая традиция – дедов вспоминать

Несмотря на влажную промозглую погоду, у стелы «Землякам, погибшим в период Великой Отечественной войны» села Беседино собрался народ: сотрудники районной больницы, Дома культуры, ПО «Бесединское», школьники, воспитанники детского сада, неравнодушные селяне. Все они пришли на митинг, посвящённый 76-летию освобождения села Беседино от немецко-фашистских захватчиков. Посетил памятное мероприятие и заместитель председателя областной думы Александр Кичигин.

Фашисты вошли в село Беседино 4 ноября 1941 года, и с тех пор его жители были постоянными свидетелями кровавого террора. Сначала расстрела членов истребительного батальона в марте 1942 года, затем арестов, страшных пыток и расстрела местных жителей и ополченцев в июне того же года. А когда село было наконец освобождено 6 февраля 1943 года советскими войсками, жителям открылась страшная картина – главная сельская дорога была устлана телами погибших бойцов 121 стрелковой дивизии.

- Все присутствующие сегодня вспоминают не только тех воинов, что отдали свои жизни, освобождая Беседино, но и своих бабушек и дедушек, которые пережили эту страшную оккупацию и войну, - подчеркнул Александр Кичигин. – Сегодня во всём мире пытаются вытравить у нас эту память, но мы в любом случае должны помнить о них, иначе не будет нашей истории, жизни, продолжения нашей государственности.

До митинга состоялось шествие с возложением цветов и венков к трём памятникам, посвящённым жертвам фашистской оккупации. Сначала к стеле «Землякам», что находится у Дома культуры, затем к памятнику и братскому захоронению, расположенному в парке села Беседино и, наконец, к могиле погибших воинов 121 стрелковой дивизии, освобождавшей населённый пункт, что возле Покровского храма. Настоятель храма Покрова Богородицы села Беседино Андрей Машкин отслужил по погибшим воинам и мирным жителям заупокойную литию.