Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

В память о святых героях

«Когда мы находим останки бойцов, а через 70 с лишним лет это кости – все они жёлтого цвета. Побывав на Афоне, я узнал, что это признак святости. По-другому и быть не может, так как в Библии говорится: «Нет больше той любви, чем отдать жизнь за други своя», - такими словами начал экскурсию по музею Курской битвы поискового отряда «Курган» его командир Алексей Сотников. Принимал он в этот день нынешних защитников нашей страны – солдат войсковой части 36708 из Курского района. Экскурсию бойцам организовали в честь Дня ракетных войск и артиллерии.

Сначала солдатам показали документальный фильм курского журналиста Владимира Грицаева «Уроки русского» - о Северном фасе Курской дуги (Поныровский район) и о подвиге 70-й Гвардейской стрелковой дивизии в Курской битве.

Затем, Алексей Сотников провёл для бойцов экскурсию (к слову, музей «Кургана» существует с 2012 года), рассказывая историю экспонатов, являющихся личными вещами погибших советских солдат. Это и фляжка с водой, пролежавшая в земле более 70 лет, которую набрал боец перед началом Курской битвы в июле 1943 года, да так и не успел выпить, обручальное кольцо, которое медсестра бережно хранила в своей мыльнице, крохотный мешочек с сахаром – посылка из дома – находящийся в вещмешке погибшего солдата.

Кстати, личные вещи становятся не только экспонатами музея, но и помогают установить имена героев. Кургановцы находят котелки, ложки, приборы для бритья, расчёски, подписанные владельцами. Одна из последних находок отряда – награды. Две медали «За оборону Сталинграда», одна – «За боевые заслуги» и орден Красного Знамени нашли с останками четырёх бойцов, двое из которых – офицеры.

- Героев мы нашли южнее деревни Самодуровка, неподалёку от памятника артиллеристам, - делился воспоминаниями Алексей Васильевич. – Окоп, где они находились, был глубоким – примерно полтора метра. Награды – это очень редкая находка. Дело в том, что на фронте, когда погибших бойцов хоронили, то все медали и ордена забирали и сдавали в штаб, а затем – в Министерство обороны. В Курской битве участвовала одна известная Гвардейская дивизия, прошедшая Сталинград – 70-ая. Но, по всем данным, в то время, когда погибли эти бойцы, её уже не было на Курской дуге. Благодаря наградам, у которых есть номера, установим имена бойцов и, возможно, откроем что-то новое в истории 70-ой Гвардейской стрелковой дивизии.

Имена героев участники «Кургана» возвращают не только по медальонам и найденным вещам. На данный момент времени музей Алексея Васильевича вышел на новый виток развития. Командир отряда нашёл в Москве экспертов, которые по черепам погибших бойцов с помощью современных технологий будут восстанавливать их внешность. Это тоже поможет узнать имена неизвестных героев, так как в некоторых личных делах бойцов в Министерстве обороны были фотографии.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить