Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Сомкнулись бравые ряды!

Более 1600 военнослужащих Западного военного округа и 500 представителей силовых структур: МВД, МЧС, УФСИН, Спецназа, а также отряды кадетов и юнармейцев приняли участие в параде, посвященном 75-летней годовщине победы в Курской битве, состоявшемся на Мемориальном комплексе «Курская дуга». Куряне и гости, а среди них ветераны Великой Отечественной войны, из двенадцати республик, трёх краёв и тридцати регионов Российской Федерации увидели масштабное и незабываемое действо.

Праздничное военное действо началось с выноса почётным караулом Знамени Победы и Государственного флага РФ. Затем последовала минута молчания по погибшим в Курской битве офицерам и бойцам, после которой прозвучал российский гимн, сопровождавшийся пятью пушечными залпами.

Принимал парад, приветствовал и поздравлял с праздником расчёты, а также докладывал губернатору Александру Михайлову о готовности участников и техники к началу действа, генерал-майор, командующий 20-й гвардейской Краснознамённой армии Андрей Иванаев.

- В этот священный день приветствуем здравствующих участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, - подчеркнул губернатор Александр Михайлов. - Низкий поклон вам и благодарность за свободу и счастье, что вы для нас завоевали. И будьте уверены – ваши славные традиции служения отчизне с честью хранят и продолжают внуки и правнуки. Достойным подарком к юбилею Курской битвы стала победа нашей области в конкурсе среди субъектов РФ по итогам 2017 года на лучшую подготовку к военной службе, организацию и проведение призыва.

После прохождения расчётов наступила очередь военной техники. Возглавил колонну легендарный танк Т-34, а за ним последовали ультрасовременные бронетранспортёры БТР-82А, реактивные системы залпового огня «Град», бронеавтомобили артиллерии «Медведь», единственные в Западном военном округе самоходные 120-мм минометы «Нона-СВК», бронеавтомобили «Тигр», УАЗ «Пикап», пусковые установки беспилотных летательных аппаратов Орлан-10 на базе бронеавтомобилей «Тигр», станции радиоэлектронной борьбы «Красуха» и многие другие. Замкнули парад механизированной колонны тактические ракетные комплексы «Точка-У».

Не менее эффектным оказалось выступление авиатехники. В голубом небе пронеслись 20 боевых воздушных кораблей. В начале крылатого строя - Ми-8 - самые массовые вертолёты в истории авиации. За ними - «Крокодил» Ми-24, и «Аллигатор» К-52. Изящно парили истребители и бомбардировщики - «МиГи» и «Сушки».

- Незабываемое зрелище. Внуки смотрели, затаив дыхание. И это несмотря на то, что в посёлке Маршала Жукова каждый год на 9 Мая тоже проходят парады, но, правда, без авиатехники, - поделилась впечатлениями жительница Курского района Марина Беспалова. – Мы в очередной раз убедились – Россия под надежной защитой.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить