Огневая мощь Курской дуги

Одним из ярких событий торжеств, посвящённых 75-летию Победы в Курской битве, стал военный парад на Мемориальном комплексе «Курская дуга» или Триумфальной арке. Как и прежде, небывалой популярностью, особенно у мальчишек и девчонок, пользовался музей военной техники комплекса под открытым небом. Возле каждого орудия есть табличка, рассказывающая о нём, но иногда кратких сведений о калибре и дате выпуска недостаточно. О том, для чего нужны на войне гаубицы и пушки, почему самоходную установку назвали «Консервный нож» и многом другом мы рассказываем читателям.

Броня крепка…

Как замечают специалисты, в армии каждое орудие разработано для определённой боевой задачи, также как на кухне у хозяйки, где есть половник, шумовка и деревянная лопатка.
Начнем, пожалуй, с танка Т-34 85, который установлен сразу после храма Георгия Победоносца. Это самая знаменитая боевая машина не только Великой Отечественной, но и II Мировой войны в целом. Однако модификация Т-34 85 выпускалась уже после Курской битвы - с 1944 года. После сражения конструкторы учли ошибки и трудности, с которыми столкнулись танкисты, и создали более совершенную машину.
На новый танк установили мощную 85-миллиметровую пушку (отсюда и 85 в названии), так как старая — 76-миллиметровая, была уже не так эффективна в битве с немецкими «Тиграми» и «Пантерами». Броню танка разместили под наклоном, благодаря чему вражеские снаряды от неё буквально отскакивали.
Еще одно преимущество Т-34 85 — большая башня, благодаря чему в танке теперь помещалось не три-четыре, как раньше, а пять человек: командир, наводчик, механик-водитель, стрелок-радист и заряжающий. Так как экипаж увеличился, с его командира сняли функции наводчика. Это значительно облегчило ему жизнь и работу, так как раньше командиру приходилось и за местностью наблюдать, и следить за действиями противника и наших войск, и пушку танка наводить.
Кстати, Т-34 85 до сих пор есть на вооружении в странах Африки и Латинской Америки.

Гроза блиндажей - гаубица

Внешне пушка и гаубица очень похожи, к примеру, состоят из двух основных частей: ствола с затвором и лафета (наводящего и других механизмов, щита и станин – двух больших балок за колесами, которые не позволяли орудию откатываться далеко назад при выстреле). Гаубицы от пушек отличаются тем, что ствол у них короче, а его калибр, то есть диаметр, больше. Всё потому, что предназначены орудия для разных целей.
Задача гаубиц – забросить на объект мощный снаряд, который, прилетая на место назначения, взрывался и поражал все вокруг осколками. Пушка предназначена для того, чтобы боеприпас, вылетая из ствола, за счёт высокой кинетической энергии обладал силой, способной пробить броню танка.
Поэтому, гаубицами поражали блиндажи, траншеи, здания, скопление пехоты, а пушками – танки, бронетранспортёры, другую технику.
На триумфальной арке стоят две гаубицы: М-30 (122-миллиметровая) и Д-1 (152-миллиметровая образца 1943 года).
М-30 разработали еще до Великой Отечественной войны - в 1938 году. Чтобы передвинуть орудие с места на место использовали трактор или автомобили — ЗИС-6, ЗИС-5, «Студебеккер», а при необходимости гаубицу таскали сами бойцы. До сих пор на колёсах сохранились специальные штыри, на которые накидывали петлю из веревки, забрасывали её на себя и, подобно бурлакам, тащили орудие.
Шины на гаубицах не накачивались, резина просто покрывала стальные колеса, благодаря чему им не были страшны ни пули, ни осколки снарядов. Однако, при транспортировке орудий машины не должны были превышать скорость 40 км/ч, иначе резиновое покрытие на колесах от внутреннего трения загоралось.
К лету 1943 года потребовалось увеличить огневую мощь артиллерийских полков. Тогда создали 152-мм гаубицу Д-1. Конструкторы схитрили: взяли ствол от более ранней 152-миллиметровой гаубицы образца 1938 года – М-10 и поместили на лафет 122-миллиметровой гаубицы М-30.
Орудие, как правило, располагали в глубине обороны. Впереди замаскированных гаубиц была пехота, артиллерия меньшего калибра, танки. Прятали гаубицы за скатами высот, в лощинах, рыли для них окопы, закрывали маскировочными сетями и ветками. Самым страшным врагом для данного вида орудий были самолеты и артиллерия противника. Полную версию читайте в номере 34.