Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Память, память, ты же можешь, ты должна

...на мгновенье эти стрелки повернуть. На вечном хранении в Центральном музее Великой Отечественной войны находятся сотни томов Книги Памяти, изданных во всех регионах Российской Федерации.  Есть там и семнадцать томов Курской областной Книги Памяти. Её обложка, созданная участником Великой Отечественной войны, художником Игорем Зайцевым, выделяется из всех – она неповторима.
Том 15-й, часть вторая, посвящён участникам войны, жителям Курского района. Вышел он в свет в 2005 году, и, конечно, в списках ветеранов много имён тех, кто с победой вернулся в родные края.
Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. Сегодня по зову и велению души мы склоняемся не только перед памятью павших советских воинов, но и перед теми, кто, пройдя муки ада, выжил и строил светлое будущее.
Списки на 30 листах… И за каждым именем кропотливый труд создателей Книги. Это те, кто стоял у её истоков - Евгения Гончарова, Александра Травина, Александр Манжосов. Это и курские поисковики во главе с Игорем Цукановым. Более четверти века работа проходит при активном участии Курского государственного архива, областных военного комиссариата и совета ветеранов войны и труда.
Деревни Зорино, Долгое, Безлесное, Шуклинка, Беседино… Отовсюду по призыву и добровольцами шли молодые мальчишки защищать свою родину от врага. Отстояли мир. Затем восстанавливали разрушенное войной – ударно трудились и в сельском хозяйстве, и на заводах, и на фабриках. Строили, пахали землю, летали в космос. И учили нас, послевоенное поколение, умению любить и защищать родину! Полную версию читайте в номере 31.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить