Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Спасибо за мир!

Участники автопробега «Курская Дуга»(#автопробегКурскаяДуга2018 #worldoftanks #worldgames) побывали в д. Ворошнево Курского района. Они приехали поздравить участницу Курской битвы Валентину Васильевну Толубееву.
Валентина Васильевна, несмотря на пожилые годы (девяносто пять лет), жизнерадостная и гостеприимная. Она с большим воодушевлением встретила гостей. Глава Ворошневского сельсовета Николай Сергеевич Тарасов рад, что к ветеранам приковано пристальное внимание. Уважение и интерес, восхищение мужеством и стойкостью женщины звучали в каждой фразе участников автопробега. Они вручили памятный подарок ветерану, с удовольствием сделали фото на память и послушали её воспоминания.
На страницах газеты мы рассказывали уже о Валентине Толубеевой. Она семнадцатилетней девушкой встретила Великую Отечественную войну. Перед её началом успела окончить первый курс педагогического техникума. В ноябре 1941-го немцы оккупировали Курск и близлежащие населённые пункты, в том числе и Ворошнево, где проживала Валентина с семьёй. Напомним, что в их семье было 13 детей. Оккупация для жителей стала тяжёлым испытанием. Им пришлось копать окопы, чистить от снега дороги. Порой руки не поднимались от усталости... Немцы были жестоки. Чуть что не так – за оружие. Когда враг покидал деревню, люди ликовали.
Как вспоминает ветеран, она и многие её однокурсницы тогда решили уйти на фронт и бить врага. 8 февраля 1943 года советские войска окончательно освободили Курск и Курский район. В скором времени девушки наведались в райком комсомола, где уверенно объявили о своём решении вступить в ряды Советской Армии. Оттуда с направлениями юные женщины отправились в военкомат, где получили дальнейшие указания.
Их было двадцать восемь. Военный командир распределил их по частям. Девяносто километров до Касторенского района преодолели пешком. Оттуда на поезде – до д. Отрожки Воронежской области, где формировались новые подразделения для фронта. Валентина Васильевна попала в восьмой зенитно-пулемётный полк, который входил в десятый корпус ПВО. Её назначили связисткой при штабе полка. Девушка обеспечивала связь между подразделениями и штабом.
Как рассказывала корреспонденту «Сельской нови» Валентина Васильевна: «В то время военная аппаратура была простой: большой тяжёлый зелёный ящик, а в нём телефон. Пользоваться им нас учил лейтенант Пройдак. Я его хорошо помню, отличный был мужчина. До войны он, кстати, работал учителем начальных классов».
В один из дней утром руководство взвода построило своих подопечных и объявило, что они будут участвовать в Курской битве. Полк направили в Черемисиново. Готовились к сражению тщательно. Курская битва была одним из самых тяжёлых сражений.
В составе восьмого зенитно-пулемётного полка Валентина Васильевна прошла фронтовыми дорогами до Германии. Там же, на реке Одер, встретила День Победы. Она была на дежурстве за коммутатором, когда передавали радостную весть.
Домой в Ворошнево Валентина вернулась 11 сентября 1945 года. Её встречали родители, братья и сёстры. Окончила педагогический техникум. Работала учителем русского языка и литературы в Анахинской восьмилетней школе Октябрьского района. Позднее по этой же специальности окончила педагогический институт.
В 1949 году Валентина вышла замуж за военного лётчика Алексея Толубеева. Супруги воспитали двоих сыновей: Леонида и Николая. К сожалению, Алексея Павловича уже нет в живых.
Ветеран пообщалась с участниками автопробега. Они были не только из Курска, но и из других районов, а также Республики Беларусь. Самые маленькие были встречены восклицанием: «Вот это бойцы растут! Вот защитники!» Те гордо поправляли пилотки и гимнастёрки, сшитые на заказ по военному образцу 1943 года, и счастливо улыбались. Пусть так и будет всегда. Спасибо за мир!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить