Здесь гремели бои…

Куряне отметили одну из ключевых дат в истории Великой Отечественной войны – ровно 75 лет назад, 12 июля 1943 года, на севере Огненной дуги сразу три фронта – Центральный, Брянский и Западный – начали наступление, окончательно изменившее ход Второй мировой. Торжественные мероприятия состоялись в Фатежском и Поныровском районах.
С раннего утра в столице соловьиного края шёл дождь. Словно бы природа плакала о погибших в тех кровопролитных сражениях. Они стояли насмерть, но не отдали на поругание врагу родную землю. Но на высоте 269, куда прибыли многочисленные делегации из разных уголков страны и жители окрестных сёл и деревень, на удивление солнечно. Над головой чистое безоблачное небо. За это солнце и небо, за мир на планете низкий поклон освободителям. А их с каждым годом остаётся в живых всё меньше и меньше. Герой Советского Союза сапёр Михаил Булатов один из тех, кто героически сражался в жаркие июльские дни. И молодёжь, и люди среднего поколения, для которых война – далёкая история, внимательно слушают его воспоминания.
До недавнего времени о ключевых высотах Северного фаса говорили вскользь. Из школьных учебников мы больше знали о танковом сражении на Прохоровском поле.
Как отметил губернатор Александр Михайлов, историческая справедливость всё же восторжествовала – на высоте 269 теперь возвышается памятник «Ангел Мира», установлен Поклонный крест, построен храм. Ещё один мемориал, напоминающий гигантскую противотанковую мину, был воздвигнут на высоте 274, которая оказалась неприступной для врага. 12 июля 2018 года у его подножия открыли памятник «Солдату-освободителю». Это подарок Российского военно-исторического общества. Автор проекта – советник председателя РВИО Ростислав Мединский, скульптор – Денис Стритович.
Принимал многочисленных гостей и посёлок Поныри. «Есть сёла и станции, которые не на всякой карте найдёшь. Но ход истории вдруг заставляет величественно звучать их названия. Здесь вершились судьбы Родины, здесь происходили события потрясающей силы…» – это слова фронтового журналиста, поэта Евгения Долматовского о наших Понырях, в июльские дни 43-го с мест сражений он писал репортажи, тогда же создал и поэму «Поныри».
Не дрогнув перед мощной лавиной танков, самолётов, живой силы фашистов, стойко сражались советские воины – представители всех национальностей нашей страны за каждую пядь поныровской земли. Из далёкого Казахстана прилетела в Курскую область Онал Абишева, чтобы возложить цветы и горсть родной земли к памятнику своему героическому деду, Герою Советского Союза Даулитбекову. Женщина со слезами на глазах рассказывает, как он подбил вражеские самоходки, а когда закончились боеприпасы, пошёл в свой последний рукопашный бой…
По главной улице посёлка 12 июля прошагали в едином строю сотни гостей. Среди них делегация ветеранов войны и труда Курского района, в её составе бывший корреспондент нашей газеты Людмила Ковалькова. Рядом со мной с алыми гвоздиками в руках супружеская чета Кумановых, приехавшая из столицы. Супруга – уроженка посёлка Камыши, в пору своей юности Лидия Георгиевна Терехова была секретарём комитета комсомола в профессионально-техническом училище.
Трогательно было наблюдать, как шли с цветами юные поныровцы. Ведь это им жить на этой героической земле и им хранить и дальше память о подвиге героев Северного фаса Курской дуги.