Курской битве – 75

В 1973 году в «Сельской нови» к юбилею Курской битвы вышел интересный разворот, посвящённый героям-участникам великого сражения. Тогда о них писали: «Мы встретились в военкомате. У многих волосы покрылись сединой. Годы сами говорят за себя. А тридцать лет назад им было совсем немного — 18-20 — лет».
Участники битвы на Огненной дуге жили в нашем районе. В 1973 году они вспомнили свои огневые годы. Районная газета предоставила им слово... Сегодня, в 2018-м, многих нет уже в живых, поэтому так дороги воспоминания на пожелтевших страницах подшивки «Сельской нови». Читайте!

Клавдия Петровна Еськова (медсестра больницы п. Искра)
– Лето сорок третьего. Наша воинская часть тогда находилась в районе Солнцево. Стояли жаркие июльские дни. Все мы думали лишь о том, чтобы выстоять. Нам тогда было по 18-20 лет. Совсем ещё девчонки. Но никто не жаловался, наравне с мужчинами рыли противотанковые окопы и землянки... Мы всегда верили в Победу, и отдавали все силы, не жалели ничего, даже жизни, чтобы нынешнее поколение жило счастливо...

Михаил Никитович Чуйков (скотник колхоза «Искра»)
– Говорят, что артиллерия — это бог войны. Мне пришлось почти всю войну быть артиллеристом. На Курской дуге нам досталось больше всего. Дни и ночи сражались... Вспоминается, как на нашу батарею лезло сразу десять вражеских «тигров». Идёт такая громадина, что на неё страшно смотреть. Но ведь русский воин особого склада. Ему и смерть не страшна. У нас всего три орудия. А у них десять. Вокруг пыль, дым. И в этом бою мы вышли победителями. Три танка подбили, а остальные повернули назад.
После приходит на нашу батарею командир, благодарит. А мы стояли растерянные... «каждый из вас дрался за десятерых, говорит он. А мы ему: «Враг не пройдёт!»

Леонид Васильевич Власов, лейтенант запаса
– ...Попали мы в самое пекло. Стеной шли танки. Атака была за атакой. Помню хорошо — шестого июля ни на минуту не прекращался бой. Даже пришлось пропустить немецкие танки. Мы, пехотинцы, в упор расстреливали врага.
От моего взвода в живых остались семеро. Забрались мы под подбитый танк. И оттуда вели огонь по врагу. Отбивались, как могли. И только когда пришло подкрепление, нас увидели. Даже командир полка удивился: «Неужели остались живыми?»
А ведь мы держались двое суток. Под Понырями, где мне пришлось бить врага, было очень тяжело. Выстояли. Пришли домой с Победой. Много товарищей осталось лежать на Курской земле. Нельзя этого забыть!

Сергей Иванович Невзоров, главный ветврач опытной станции
– Победа под Сталинградом воодушевила нас, удесятерила силы. И вот — новое испытание. Перебросили наш полк на Курское направление. Прошли с боями через Ливны, Золотухино, Фатеж. В июле 1943 года начались бои на Курской дуге, в которых наши войска одержали победу.
Особо помнится бросок танковой части под Поныри. Вот где было жарко! И танкистам, и нам, связистам. Земля гудела под ногами от пожарищ. Жутко было смотреть на поля, на которых созревал урожай. Никогда не забыть встречу с партизанами в селе Михайловка Железногорского района. Стоят такие обросшие. Видны лишь сияющие глаза. А сколько в них радости и восторга. Целуем их, обнимаем. Своих, родных.
Мы обслуживали связью штабы. И нередко приходилось браться за автомат, потому что враг не хотел сдаваться.
Самый памятный бой в моей жизни? Это вся война. Принимал участие в освобождении Варшавы. Не раз был ранен. Но снова вставал в строй. Воевал до тех пор, пока не разбили фашистов.

Помним! 13 тысяч уроженцев Курского района пали смертью храбрых. В годы Великой Отечественной войны свыше 300 человек, в том числе и пять воинов-курян повторили подвиг Александра Матросова. Среди них – командир взвода автоматчиков младший лейтенант Д.С. Еськов, уроженец с. Карасёвка бывшего Бесединского района. В бою за деревню Батов Великолукского района Псковской области 4 декабря 1942 г. он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды.