Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Освобождение Беседино

Шестого февраля в 1943 году на подступах к Курску было освобождено село Беседино Курского района. В годовщину праздника местные жители почтили память героев, сражавшихся за свободу и мир, и мирных жителей, которые были замучены немецко-фашистскими захватчиками. Митинг к памятникам и Стеллам героев превратился в торжественное шествие по местам памяти.
Прибежала к памятнику, который находится рядом с храмом, первой Ольга Ашихмина, художественный руководитель Дома культуры села Беседино, чтобы зажечь фонарик со свечой из храма в память о героях: «Сегодня 75-летие освобождения села Беседино от немецко-фашистских захватчиков. 6 февраля оно было вырвано ценою жизни многих солдат из лап фашистов. Далее дивизия направилась в сторону города Курска. Седьмого шли ожесточённые бои под Курском, а в ночь с 7 на 8 февраля был освобождён и сам Курск, Город воинской Славы. У школы прошла торжественная линейка, посвящённая этой дате, и все жители подойдут к памятнику, откуда начнётся само шествие».
 Возложив венки, люди направились в сторону сельского парка, где, по словам Ольги Анатольевны, захоронены односельчане - 11 человек, замученные немцами во время войны: «Они были сначала растерзаны, потом расстреляны. Перезахоронены из общей могилы, находившейся в деревне Кутепово, 7 марта 1943 года. Вообще, сначала были арестованы немцами 120 человек. Потом часть людей отпустили, а оставшихся замучили. Сейчас тут батюшка у нас будет служить».
 Ужасы войны. Их не забыть. До сих пор старожилы или их подросшие дети делятся страшными воспоминаниями о тех временах, когда наша земля была захвачена неприятелем.
Освятить место памяти павших в годы Великой Отечественной войны пришёл отец Андрей, настоятель Покровского храма села Беседино. В молитвенном пении священника слышатся проникновенные слова памяти обо всех, ожидающих надежду на спасение: воинах, убитых на поле брани, о замученных людях или умерших от голода. «В прошлом году был сильный мороз, - вспоминает батюшка, - и дети маленькие не приходили. Каждый год из школы после уроков памяти приходят сюда ученики. Сегодня, конечно, больше народу. Возле кладбища есть такая улица, о которой мне одна бабушка рассказывала. Эта улица в годы войны была в трупах. Их потом хоронили в разных местах. Возле речки стоял дом, где немцы мучили советских солдат. Многих живыми закопали. Старожилы рассказывают, что трое суток из-под земли раздавались стоны».
Патрульный постовой у памятника героев, убитых в годы Великой Отечественной войны, Илья Чекулаев, учится в 9 «а» классе Бесединской школы: «Стоим у памятника в почётном карауле. Солдатам, отдавшим за наше будущее жизни, я очень благодарен. Слава Богу, мы не видели войны».
Владимир Букреев, ученик 9 «в» класса: «В день освобождения села от немцев мы тоже как бы несём службу, и помним рассказы об ужасах войны. Много было усилий положено на то, чтобы освободить деревню в далёком 43-м году».
Пришла сказать спасибо ветеранам Великой Отечественной войны, а также почтить память павших воинов и Наталья Лухина, ученица 9 «а» класса: «Сегодня 75 лет со дня освобождения села. У нас ещё осталось несколько ветеранов, которые живут в селе Беседино. Спасибо им хотим сказать за то, что они дали нам мирное небо и свободу нашей земле».
Валерий Буравлёв, председатель совета ветеранов села Беседино поздравил всех жителей с праздником: «Дорогие односельчане, мы сегодня все собрались, чтобы отметить дату - 75 лет со дня освобождения села Беседино от немецко-фашистских захватчиков. Наш долг - донести до наших детей, правнуков правду о защитниках Отечества, рассказать об их подвиге».
 «Мы, действительно, сегодня отдаём дань почтения нашим родным и близким, - сказал депутат Курской областной Думы Александр Кичигин, - Я думаю, что каждой семьи коснулась эта страшная война. И сегодня, отдавая дань памяти и уважения павшим воинам, которые здесь захоронены, мы всё равно, волей или неволей, вспоминаем наших близких - участников Великой Отечественной войны, которые пали на фронтах войны».
 В конце митинга и концертно-праздничной программы, прошедших в Доме культуре, дети – участники клубного формирования «ШКЕТ» вручили гостям подготовленные художественным руководителем буклеты и изготовленные своими руками гвоздики.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить