Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Мир ценою жизни

Мы продолжаем знакомить вас с книгой Василия Приходько, которая будет посвящена 90-летиюКурского района и только готовится к выходу в свет. В связи с годовщиной освобождения города Курска и Курского района от фашистских захватчиков 8 февраля 1943 года, мы не могли не поинтересоваться, будет ли в книге глава, посвящённая этим знаменательным событиям. Оказалось, им отведено значительное место.
...После потери Воронежа (25 января 1943 г.) Курск приобрёл для немцев большое значение в качестве транспортного узла. Немцы считали его почти неприступным. Командовал обороной города генерал-лейтенант Шнайдер, которому в случае удержания Курска был обещан чин генерал-фельдмаршала. Совершив марш от Воронежа и пройдя с боями 200 км за 12 дней, части   60-й армии подошли к внешнему оборонительному рубежу. 3 февраля 1943 года войска 60-й армии под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского перешли в наступление вдоль железной дороги Касторная-Курск, чтобы овладеть важнейшим железнодорожным узлом - станцией Курск. Весь день велись жестокие бои за Воронцово, Котовец и Беседино, которые в итоге были отбиты у немцев. К вечеру 574-й стрелковый полк перешёл по льду реку Сейм в районе Клюквы и занял Лебяжье и Толмачёво. На боеспособности отрицательно сказывались перебои в материальном обеспечении. В своём донесении полковник М.А. Бушин 6 февраля докладывает: «…полки не получали хлеба четверо суток, боеприпасов осталось 0,2 боекомплекта, связи нет».

Утром 7-го февраля под ударами 132-й и 322-й стрелковых дивизий немецкие части отступили от Сапогово к северной окраине Курска. Утопая в снегу, под огнём противника, красноармейцам на себе приходилось тащить миномёты, боеприпасы. Контратаки, проведённые немцами в Шуклинке и Ушаково, не принесли результатов. В ночь на 8 февраля немцы уничтожили склады с боеприпасами. К 6 часам утра  командование немецкой 4-й танковой дивизии приказало оставить северо-восточную часть Курска и занять позиции по реке Тускарь. Части 322-й дивизии и 248-й курсантской бригады атаковали северо-восточную и восточную окраины Курска. Начались бои в городе, продолжавшиеся весь день 8 февраля.
В этот день освобождена центральная часть города и водружено знамя на здании Дома пионеров. В Курске наши части захватили 30 складов с боеприпасами и продовольствием, 438 автомашин, 44 орудия, 16 танков, 28 пулёметов, 2238 винтовок, освободили 250 военнопленных. На Курском железнодорожном узле гитлеровцы оставили 98 паровозов и 958 вагонов с польским углём. Погибли 280 бойцов и командиров 322-й стрелковой дивизии и 248-й курсантской бригады, ранено более 679 человек.
Перекальский Степан Николаевич, командир 322-й стрелковой дивизии c 5 по 8 февраля 1943 года, Герой Советского Союза посмертно. Его дивизия освободила 76 населённых пунктов, первой вступила в Курск. 8 февраля 1943 года Перекальский был смертельно ранен в область сердца. Его перенесли в полевой медицинский пункт. Когда бойцы снова пошли в атаку, командир был ещё жив. Последними словами подполковника Перекальского были: «Друзья, возьмите город».

Высоцкий Дмитрий, с 25.09.1942 года - гвардии майор, заместитель командира 322-й дивизии по строевой части. После гибели Перекальского он принял командование дивизией. За участие в освобождении Курска награждён орденом Красного Знамени. Умер от ран, полученных в бою вблизи города Шепетовки (Украина).
Автор отмечает, что дни смерти командиров 322-й дивизии таинственным образом переплелись: Перекальский погиб 8 февраля 1943 года, и ровно через год, день в день, погиб его заместитель Высоцкий.
Люди в освобождённых от немцев сёлах с огромной радостью встречали наших солдат. И сейчас, спустя 75 лет, все мы, куряне, празднуем день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Курске и в Курском районе пройдут митинги и праздничные мероприятия, посвящённые памятному дню, которым мы все гордимся.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить