Живут среди нас ветераны войны…

Двадцать третьего августа куряне отметят семьдесят четвертую годовщину со дня победы в Курской битве. Не только об этом сражении, но и в целом о Великой Отечественной войне информацию люди черпают из книг, архивных документов, живого общения с участниками тех событий. Фотографии,  встречи с ветеранами, их воспоминания люди стараются сохранить: записать на аудио- и видеокассеты, создать рукописные варианты текстов, из уст в уста передать своим детям, ведь с годами очевидцев становится все меньше. 
В нашем районе, в д. Ворошнево, живет участница Курской битвы, ветеран Великой Отечественной войны Валентина Васильевна Толубеева. Ей девяносто два года. Я побеседовала с женщиной в преддверии памятной даты.
...Весть о войне семнадцатилетняя девушка, на тот момент окончившая первый курс педагогического техникума, услышала по радио. Ей, как и многим мирным жителям, трудно было в это поверить, но вскоре происходящие вокруг события развеяли все сомнения. Мужчин стали созывать в военные части. Враг шел в наступление. В ноябре 1941-го немцы оккупировали Курск и близлежащие населенные пункты, в том числе и Ворошнево, где проживала Валентина с семьей. Оккупационный режим принес жителям горе, лишения, тяжелые испытания, но они выстояли. Когда враг покидал деревню, все население вышло на улицу.
- Такого душевного ликования, энтузиазма давно никто не испытывал. Велико было желание отомстить обидчикам. Люди рвались в бой. В этот момент и я для себя решила: пойду на передовую, -  вспоминает Валентина Васильевна.
8 февраля 1943 года советские войска окончательно освободили Курск и Курский район.
На следующий день вместе с однокурсницами Валя пошла в город, посмотреть, уцелело ли здание техникума, живы ли их наставники. Все было в порядке. Учителя спросили у девчонок о планах на будущее. Те хором воскликнули: пойдем воевать! Педагоги пытались отговорить молодежь, но тщетно: переубедить девушек так и не удалось. В скором времени они наведались в райком комсомола, где так же смело и уверенно объявили о своем решении вступить в ряды Советской армии. Оттуда с направлениями молодые женщины отправились в военкомат, где получили дальнейшие указания.
Вернувшись домой, Валентина начала собирать вещи. За этим делом и застали ее родители. Не смогли отговорить дочь и они. Наплакавшись вдоволь, мама сказала: «Иди, а я буду молиться за тебя перед Богом, чтобы оставил в живых».


...На железнодорожном вокзале собрались двадцать восемь девушек. Военный командир распределил их по частям. Девяносто километров до Касторенского района преодолели пешком. Оттуда на поезде – до д. Отрожки Воронежской области, где формировались новые подразделения для фронта. Валентина Васильевна попала в восьмой зенитно-пулеметный полк, который входил в десятый корпус ПВО. Ее назначили связисткой при штабе полка. Девушка обеспечивала связь между подразделениями и штабом.
- В то время военная аппаратура была простой: большой тяжелый зеленый ящик, а в нем телефон. Пользоваться им нас учил лейтенант Пройдак. Я его хорошо помню, отличный был мужчина. До войны он, кстати, работал учителем начальных классов, - вспоминает первые военные дни Валентина Васильевна.
В один из дней утром руководство взвода построило своих подопечных и объявило, что они будут участвовать в Курской битве.
- Наш полк направили в Черемисиново. Сначала готовились к сражению: рыли траншеи, землянки, окопы. Обстановка уже тогда была накаленной: с неба сыпались бомбы, справа и слева – стрельба. Взмывающие ввысь «Илы» напоминали мне стрижей… - продолжала Валентина Васильевна. - Военные врачи, помимо того, что оказывали помощь раненым, старались вылечить и мирное население: в то время люди повально болели тифом…
Некоторое время помолчав, Валентина Толубеева перевела тему на другие военные события. Женщина призналась, что Курская битва была для нее одним из самых тяжелых сражений, вспоминать о ней непросто.
В составе восьмого зенитно-пулеметного полка Валентина Васильевна прошла фронтовыми дорогами до Германии. Там же, на реке Одер, встретила День Победы. Она была на дежурстве за коммутатором, когда передавали радостную весть.
- Закричала так, чтобы услышали все. На шум прибежали взволнованные однополчане. Я им: «война закончилась», а они не верят. Протянула им наушники… Радости не было предела.
В родную деревню Валентина вернулась 11 сентября 1945 года. Дома ее встречали родители, братья и сестры. Немного отдохнула – и за труд. Надо было восстанавливать быт и заканчивать учебу. Девушка вновь поступила в педагогический техникум. Окончив его, по распределению стала работать учителем русского языка и литературы в Анахинской восьмилетней школе Октябрьского района. Позднее по этой же специальности окончила педагогический институт.
В 1949 году Валентина вышла замуж за военного летчика Алексея Толубеева. Супруги воспитали двоих сыновей: Леонида и Николая. К сожалению, Алексея Павловича уже нет в живых, а Валентина Васильевна проживает сейчас с семьей старшего внука. Бережно хранит она в своей копилке фронтовые фото, орден Отечественной войны 2-й степени, юбилейные медали и поздравительные телеграммы от В.В. Путина, которые ежегодно получает к празднику 9 Мая.
PS. На протяжении всего того времени, что Валентина воевала, она носила в кармане одежды конверт, на котором был указан адрес ее воинской части. На всякий случай. Чтобы было куда написать, если с ней что-нибудь случится. К счастью, беда обошла стороной. Возможно, помогли молитвы матери, а может, все дело в непреодолимом желании девушки быть полезной Родине. Оно и сейчас с ней. Валентина Васильевна следит за обстановкой в стране и мире. Регулярно смотрит новости, анализирует происходящее…