Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Удивительное и невероятное в судьбах людских

Этот рассказ о 15-летнем пареньке из села Почепное дмитриевского района Курской области, который в суровые месяцы первой половины Великой Отечественной войны оказался в самом центре противостояния Курских партизан и немецко-фашистских захватчиков.


Из истории

В XIX веке и первой четверти ХХ века село Почепное и деревня Лозливая славились как населенные пункты, в которых жили непокорные власти крестьяне. И сегодня в Дмитриевском краеведческом музее можно увидеть экспозицию о П. Холобцеве, которого как бунтаря в 1905 году заковали в кандалы и направили на каторгу в Сибирь. А в другой экспозиции помещена фотография, на которой изображены первые члены Дмитриевского ревкома (снимок справа). В первом ряду в центре – активный участник становления Советской власти Иван Коробков из села Почепное. О Коробковых и пойдет речь в этом очерке.

Почепские
Коробковы

Известно, что в первые годы Советской власти активную поддержку посланцу В.И. Ленина в Дмитриевском уезде Чубунову Луке Поладьевичу оказывали Лозливские и Почепские революционно настроенные жители. Среди них был Коробков Иван Александрович, уроженец села Почепное Дмитриевского уезда Курской губернии. Активный проводник Ленинской позиции, он вошел в первый состав Дмитриевского ревкома. Участвовал в боях с Деникинской армией, восстанавливал разрушенное в ходе Гражданской войны народное хозяйство. В конце 20-х гг. был избран мировым судьей второго участка Дмитриевского уезда. Отгремели революционные грозы, и И.А. Коробков обзавелся семьей.
В холодный, вьюжный день, 10 февраля 1927 года, в семье судьи второго участка Поповкинской волости Ивана Александровича Коробкова супруга Фекла Трофимовна родила мальчика, которого назвали Петром. Рос он крепким и непоседливым, вместе с другими почепскими ребятами постоянно пропадал в лесу, там, где было много ягод и грибов. В свое время пошел в Почепскую начальную школу, окончил ее. Перешел в Фатеевскую семилетку и как раз к 1941 году прошел полный курс обучения.

Война в судьбе
Почепского парнишки

Началась Великая Отечественная война, и ее начало 14-летний Петр Коробков вспоминал как большую беду, которая им, детям, передалась от взрослых, от родителей. Он вспоминал, что в сентябре 1941 года отец приехал домой, собрал семью и сказал, что уходит на войну. Приобнял младшего Петра, сказав, что он будет за старшего, и наказал детям беречь мать.
«Мы, дети, понимали, что впереди нас ждут трудности и выполняли любое поручение матери, причем беспрекословно, заготавливали на зиму продукты».
В середине дня шестого октября в Почепное вошли немцы. Полную версию читайте в номере 32.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить