Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Сын полка

Историю прадедушки Богдана Ленгард в Лебяженском филиале узнали в ходе выполнения проекта по литературному чтению «День Победы – 9 Мая».
Каждый из второклассников должен был узнать о родственниках – участниках ВОВ, о тех, кто работал в тылу и написать небольшой рассказ, приложить фотографии. Результатом работы над проектом стала газета, в которой разместили детские рассказы.
Мой прадедушка Эраст Алексеевич Яцен родился 31 декабря 1928 года. Великая Отечественная война застала семью в Подольске, республика Украина.  Отец его ушел на фронт в первые дни войны. Эшелоны с людьми, техникой шли через город. Все мальчишки хотели помочь своим отцам и защитить своих близких, сестер, матерей. Они приходили в военкомат, но им, конечно, отказывали и отправляли домой. Был один выход  -  сбежать с военной частью самовольно. Так мой прадед в свои              14 лет оказался на фронте, он стал «сыном полка» морской пехоты. Прослужил юный боец полтора года. Затем вышел приказ и всех мальчишек отправили в тыл учиться в Ф3О по  специальностям токарь, слесарь и фрезеровщик. После окончания училища на заводе эти мальчишки делали снаряды. Мой прадед в то время был небольшого роста и не доставал до станка. Но в военное время эта проблема решалась просто – поставили ящик из-под снарядов и работай. А работали по 12-14 часов, тут же в цеху и спали.
Из военных лет в нашей семье помнят следующий эпизод. Послали в разведку группу в тыл врага. Задание выполнили, но к своим пробивались с боем. Из группы остались два человека, затем  убили и радиста. Вначале мой прадедушка рацию нес по лесной чаще, но силы убывали, пришлось и с ней расстаться, закопав в лесу. Блуждая по лесу мой прадедушка ел ягоды. Сколько прошло времени – неделя, две – не знал. Когда силы полностью покинули его, думал: «Если упаду, то уже не встану». Набрел на деревню, подошел к крайней хате. Вышел дед, посмотрел,  молча завел в дом, положил на лавку и стал отпаивать молоком, разбавленным наполовину с водой – умереть не дал. Затем указал путь, по которому легче попасть к своим с секретными сведениями. В дорогу дал хлеба, картошки. Умер прадедушка 20 мая 1992 года, перенеся три инфаркта.
Эта история заставляет меня задуматься о тяготах тех далеких военных лет, которые пережил мой прадед. Я пытаюсь ответить себе, смог бы я вот так бродить без страха по лесу, стоять часами у станка? Наверное, смог бы, если пришлось бы защищать свою Родину, своих родных. У меня большая дружная семья. Благодаря таким мальчишкам, как мой прадед, мы живем сейчас в мирной стране, строим наш новый дом, учимся в школе, радуемся встрече с друзьями. Спасибо тебе, прадедушка. Жаль только, что знаком я с тобой только по рассказам близких и по потускневшим от давности фотографиям.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить